里芋の定番レシピ!里芋とイカの煮物をやわらかく仕上げるコツ

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里芋の定番レシピ!里芋とイカの煮物をやわらかく仕上げるコツ

監修:

里芋が煮崩れたり、イカがかたくなったりと、見た目もきれいに、おいしく仕上げることが難しい里芋とイカの煮物。テレビやラジオ、雑誌をはじめ、健康を支えるプログラムの開発まで、幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、おいしく仕上げるコツと、失敗したときのリメイクレシピを教えていただきました。

里芋とイカの煮物

イカの旨みがしみ込んだ里芋がおいしい!定番の煮物です。

材料(2~3人分)

  • 里芋:5~6個(正味300g)
  • スルメイカ:1杯

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  • だし:300ml
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. 里芋はタワシ(※1)で洗い、ザルに上げて乾かしてから皮をむき、下の画像のように同じ大きさになるように2等分に切る。小さいものは切らずに丸のままでOK。
    1 タワシがない場合は、くしゃくしゃにしたアルミホイルでも代用可。
    里芋の皮のむき方はコチラ
    里芋は同じ大きさになるように切る
  2. 鍋に1と、里芋がひたひたに浸かるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、8~10分茹でてザルに上げ、水気を切る。
    里芋は下茹ですると味がしみ込みやすくなる
  3. イカは胴と足がついているところをはずし(下の画像を参照)、ワタごと足を引き抜き、軟骨も取り除く。足は目とワタを切り落とし、くちばしを除き、吸盤は包丁でこそげとる。水洗いをし、水気を切る。
    イカは胴と足をはずして軟骨やワタなどを取り除く
  4. 下の画像のように、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける。
    イカの胴は輪切りに、足は2本ずつに切り分ける
  5. 鍋にAを入れて煮立たせ、4を加え、混ぜながら色が変わるまで煮て取り出す。
    イカは煮すぎないように、色が変わったら取り出す
  6. 5の煮汁に2を入れ、紙ぶた(※2)をし、竹串がスーッと入るくらいのやわらかさになるまで20分前後煮る。
    2 紙ぶたの作り方:クッキングシートを鍋よりひと回り大きい四角形に切る。4つ折りにし、さらに三角形なるように折る。鍋の半径に合わせて端を切り落とす。三角形の尖った方を5mm切り落とし、辺の部分に3~4カ所切り込みを入れる。
    里芋をやわらかくなるまで煮る
  7. 5を戻し、煮くずれないようにやさしく混ぜ、2~3分煮る。下の画像くらいの色味になれば完成。
    鍋にイカを戻して2~3分煮る

最後に

味がしみ込んだ里芋とイカの煮物はご飯のお供にぴったりです。ぜひ作ってみてください。

小島美和子

小島美和子/Miwako Oshima

管理栄養士/健康運動指導士/産業栄養指導者

女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
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最終更新:2021.11.17

文・写真:小島美和子
監修:小島美和子、カゴメ

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