定番野菜や旬の野菜で作るナムルレシピ!冷蔵庫にある野菜でOK

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定番野菜や旬の野菜で作るナムルレシピ!冷蔵庫にある野菜でOK

監修:

じゃがいもやにんじんなどの定番野菜や、旬の野菜を使ったナムルを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。冷蔵庫などに余っている野菜で、簡単に作れます。

定番野菜:じゃがいもとにんじんのナムル

シャキシャキの食感が後を引く簡単ナムル。半端に残った定番野菜でササッとと作れる、お弁当にもぴったりの1品です。

材料(作りやすい分量)

  • じゃがいも:1個
  • にんじん:1/2本

[A]

  • ごま油:大さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1/4
  • 顆粒鶏がらスープの素:小さじ1/4
  • 塩:ふたつまみ
  • こしょう:少々
  • 白いりごま:小さじ2

作り方

  1. じゃがいもとにんじんは皮をむいて千切りにする。じゃがいもは水にさらしてあく抜きする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、にんじんを入れる。15秒数えたらじゃがいもを加え、じゃがいもが透き通ったら冷水にとって水気を切る。
  3. ボウルにAを合わせ、水気をしっかりふき取った2を加えてさっくりと混ぜる。塩とこしょうで味を調え、白いりごまも加えて軽くあえる。
じゃがいもとにんじんのナムルのレシピ

旬の野菜:ごぼうの黒ごまナムル

食物繊維を含むごぼうのナムルは、黒ごまの香りと食感もクセになるおいしさ。たっぷり作って常備菜にも。

材料(作りやすい分量)

  • ごぼう:1本(約150g)

[A]

  • ごま油:大さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1/4
  • 顆粒鶏がらスープの素:小さじ1/4
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • 黒いりごま:大さじ1

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜きをする。
    ごぼうのささがきの仕方はコチラ
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、ごぼうを1~2分茹でる。ザルにあげ水気を切る。
  3. ボウルにAを合わせ、水気をしっかりふき取った2を加えてさっくりと混ぜる。塩とこしょうで味を調え、黒いりごまも加えて軽くあえる。
ごぼうの黒ごまナムルのレシピ

最後に

簡単にできるナムルはもう1品ほしいときに重宝します。冷蔵庫にある野菜を使ってナムルを作ってみてください。

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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最終更新:2021.11.24

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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