サラダやきんぴらだけじゃない!ごぼうレシピの幅を広げる2選

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サラダやきんぴらだけじゃない!ごぼうレシピの幅を広げる2選

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ごぼうの定番レシピといえば、きんぴら、サラダ、たたきごぼうが知られています。今回は旬を迎え、おいしさが増したごぼうの変わりレシピを2つ紹介します。

ごぼうを主役にしたレシピ

ごぼうがおつまみにも、メインにもなります。

●新ごぼうのガレット

ごぼうを洋風スナック感覚で

新ごぼうのガレットのレシピ

材料 (2人分)

  • 新ごぼう:1本
  • 小麦粉:大さじ3
  • ガーリックパウダー:少々
  • 粉チーズ:大さじ1と1/2
  • 塩・こしょう:各少々
  • オリーブオイル:大さじ3
  • パセリ:お好みで

作り方

  1. ごぼうをピーラーで薄くささがきにして、水にさらしてあくを抜く(※)。
  2. ごぼうの水気をしっかりと切ってボウルに入れ、小麦粉、ガーリックパウダー、粉チーズ、塩・こしょうを加えてざっくりと混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、2の生地を半分ほど入れ薄く伸ばす。弱めの中火で、両面がこんがりとなるまで焼く。
  4. お好みでパセリを刻んで散らしたら完成。

●ごぼうのピリ辛鍋

冬にぴったりごぼう鍋

ごぼうのピリ辛鍋のレシピ

材料(2人分)

  • ごぼう:3本
  • 水菜:3株(150g)
  • 鶏もも肉:1枚
  • 豆腐:1/2丁
  • 鶏がらスープ:800ml
  • 味噌:大さじ2
  • みりん:大さじ3
  • すりごま:大さじ4
  • 豆板醤:小さじ2

作り方

  1. ごぼうは大きめの乱切りにして、水にさらしておく。
  2. 豆腐、鶏もも肉はひと口大に切る。
  3. 鍋に鶏がらスープと味噌、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 3に1と2を加えて、火が通るまで弱めの中火で煮込む。
  5. 食べやすい長さに切った水菜を加え、すりごまと豆板醤をお好みで入れたら完成。

最後に

いろいろなレシピで、ごぼうを味わってください。

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最終更新:2021.11.24

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト: 林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA鹿児島県経済連(新ごぼうのガレット)
JA宮崎経済連(ごぼうのピリ辛鍋)

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