たっぷり野菜のナポリタン
みんな大好き、トマトケチャップのナポリタンです。たっぷり野菜とからめたチーズが後を引くおいしさ!焼きつけることでしっかりと味がなじむので、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(2人分)
- スパゲティ(1.9mm):180g
- タマネギ:100g(中約1/2個)
- ピーマン:45g (2個)
- マッシュルーム:30g(大2個)
- ニンニク:5g(1片)
- しめじ:50g
- モロッコいんげん(いんげんでも可):30g(2本)
- ソーセージ:2本
- パルメザンチーズ(すりおろしたもの):25g
- オリーブオイル:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- バター:大さじ2弱
- トマトケチャップ:大さじ7
- スパゲティの茹で汁:50ml
- 塩:小さじ1/2
- 塩、こしょう:適量
作り方
- 鍋に水2リットル(分量外)と塩大さじ2(分量外)を入れる。沸騰したらスパゲティを入れ、茹で時間どおりに茹でる。
茹で汁は捨てずにとっておく。 - タマネギ、ピーマン、マッシュルームは5mm幅で縦に薄切りにする。ニンニクはみじん切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。モロッコいんげん、ソーセージは斜め薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、タマネギ、しめじ、砂糖を入れて中火で炒める。タマネギがしんなりとしたらソーセージ、マッシュルーム、モロッコいんげん、塩ひとつまみを加えて炒める。最後にピーマンを入れて炒め、バットに取り出す。
- 3のフライパンにバター、トマトケチャップ、スパゲティの茹で汁、塩小さじ1/2を入れ熱する。下の画像のようにプツプツと沸いてきたら火を止め、3を入れ混ぜ合わせる。
トマトケチャップを煮詰めすぎて味が濃くなったら、茹で汁を足して調整する。
- 再びフライパンを中火で熱し、湯切りした1を加える。パルメザンチーズはトッピング用に少し残し、残りをフライパンに入れて全体にからめる。からまったら、混ぜずに10秒焼きつけ2、3回上下を返すように入れ替える。塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズ、こしょうをふりかける。
最後に
野菜がたっぷり摂れるナポリタンを作ってみてください。

高橋千帆/Chiho Takahashi
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
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