餃子レシピ!キャベツ派or白菜派?ニンニクなしの食べ比べ2選

調理する

野菜を調理する

餃子レシピ!キャベツ派or白菜派?ニンニクなしの食べ比べ2選

監修:

餃子の具材で主役になる野菜といえば、キャベツと白菜が二大定番。今回は、キャベツを入れる餃子と白菜を入れる餃子の2つのレシピを紹介します。

白菜やキャベツを楽しむ餃子のレシピ

キャベツや白菜のおいしさを堪能できます。

●キャベツの焼き餃子

おかずにもつまみにもなる!

キャベツの焼き餃子のレシピ

材料(4人分)

  • キャベツ:1/4個(300g)
  • ネギ:1/2本(70g)
  • ショウガ:1片
  • ごま油:大さじ1

[A]

  • 豚ひき肉:200g
  • 塩:小さじ1/2
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • こしょう:少々
  • 餃子の皮:20枚
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:130ml

作り方

  1. キャベツをみじん切りにし、塩をふってしばらく置いて水を絞る。ネギもみじん切りにして、ショウガはすりおろしておく。
  2. ボウルにAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせた後、1とごま油を加えさらに混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮の中央に2をのせる。皮の周辺の半分に水をつけて、しっかりと包む。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べる。水をまわし入れ、ふたをして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。
  5. ふたを外して、強火で水気を飛ばしたらでき上がり。

●白菜のシャキシャキ餃子

食感も楽しめる!

白菜のシャキシャキ餃子のレシピ

材料(3人分)

  • 白菜:2~3枚※(250g)
  • 豚ひき肉:50g
  • ニラ:3本(30g)
  • 醤油:小さじ2
  • ごま油:小さじ2
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • サツマイモでんぷん(片栗粉でも代用可):大さじ1
  • 餃子の皮:25枚
  • サラダ油:小さじ2

分量は目安です。白菜の大きさにより調整してください。

作り方

  1. 白菜をみじん切りにする。芯の部分は粗いみじん切りにして、食感を残す。
  2. 1と豚ひき肉、1cm幅に切ったニラ、醤油、ごま油、塩、こしょうをボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. 水分が出てくるので、サツマイモでんぷんを加えて粘りが出るまで混ぜる。
  4. 3を餃子の皮で包み、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
  5. 表面にこんがり焼き色がついたら水100ml(分量外)を加え、ふたをして、水がなくなるまで蒸し焼きにしたら完成。

最後に

キャベツ餃子と白菜餃子を作って、食べ比べてみてください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2022.03.23

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA山武郡市 おすすめレシピ(キャベツたっぷり!焼きギョウザ)
JA鹿児島県経済連(白菜のシャキシャキ餃子)

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園