春キャベツを味わうレシピ
旬の春キャベツのおいしさを堪能できます。
●春キャベツの丸ごと煮
キャベツを丸ごと1個使うボリューミーな一品

材料(4人分)
- キャベツ:大きめ1個(約1200g)※
 - にんじん:3/4本(150g)
 - タマネギ:3/4個(150g)
 - もち米:1合
 
- 鶏胸ひき肉:100g
 - 卵:1個
 - 小麦粉:大さじ1
 - 塩:少々
 - こしょう:少々
 
[A]
- トマト缶:200g
 - トマトピューレー:200g
 - 鶏ガラスープ:800ml
 
キャベツをしばるタコ糸を用意しておく。
作り方
- もち米は前日に浸水させておく。
 - キャベツは芯をくり抜いたあと、中も大きめにくり抜く。
 - キャベツのくり抜いた部分とにんじん、タマネギはみじん切りにする。
 - もち米をザルに上げ、ボウルに移して3とひき肉を加えてよく混ぜ合わせ、さらに卵を入れ、塩、こしょうをしてよく揉む。
 - 2のくり抜いたところに小麦粉を軽くふり、混ぜ合わせた4を詰め、葉がバラバラにならないように全体をタコ糸でしばる。
 - 鍋にAを合わせて、5をくり抜いた方を上にして入れ、少しずらしてふたをし、30~40分ほど弱火で煮込む。
 
●春キャベツの丸ごとロールキャベツ
野菜と一緒に食べる、コンソメ味で仕上げたロールキャベツ

材料(3人分)
- 春キャベツ:1/2個(600g)
 - タマネギ:1/2個(100g)
 - 椎茸:3~4個(40g)
 - ピーマン:1個(20g)
 - かぼちゃ:30g
 - トマト:1/2個(60g)
 - チンゲン菜:1株(100g)
 
- 合いびき肉:200g
 - 木綿豆腐:100g
 - サラダ油:小さじ1
 
[A]
- パン粉:20g
 - 牛乳:大さじ1と1/2
 - 塩:小さじ1/4
 - こしょう:少々
 - ナツメグ:少々
 
[B]
- 水:900ml
 - コンソメスープの素:2個
 - ローリエ:1枚
 - 塩:小さじ1/4
 
作り方
- タマネギはみじん切りにしてサラダ油で炒める。
 - ボウルに合いびき肉と水切りした木綿豆腐入れて混ぜ合わせ、1とAも入れてさらに混ぜる。
 - 春キャベツを半分に切り、芯と中心部分の葉を取り除いて器状にし、2を詰める。
 - 鍋底に3で取り除いた中心部分の葉を敷いて、中身を詰めたキャベツを入れ、Bを加えて煮る。
 - 沸騰したら弱火にし、アルミホイルで落としぶた(キャベツの上部を覆う)をする。
 - 椎茸、ピーマン、かぼちゃを1cmの角切りに、トマトはひと口大に切る。チンゲン菜は半分に切る。
 - 20分ほど加熱したら6を加え、さらに30分ほど煮込む。肉に火が入っていることを確認(竹串で刺して透明な肉汁が出ればOK)してから、皿に取り出して切り分ける。
 - 一緒に煮込んだ野菜を彩りよく添える。
 
最後に
旬の春キャベツを丸ごと味わってください。
            
            







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