きくらげの戻し方と食べ方!乾燥でも生でも作れる簡単レシピ2選

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きくらげの戻し方と食べ方!乾燥でも生でも作れる簡単レシピ2選

監修:

きくらげといえば乾燥したものを見かけることが多いですが、最近は生のきくらげも流通しており、主に6~10月に市場に出回ります。生のきくらげはプリプリ、乾燥のきくらげはコリコリとした食感が楽しめます。乾燥きくらげの戻し方や、乾燥と生どちらでも作ることができるレシピを紹介します。

乾燥きくらげの栄養についてはコチラ

きくらげの下処理

●乾燥きくらげ

水に20分以上浸します。約7倍に膨らみます。
できれば4時間以上、水に浸けておきましょう。湯に浸けるとより早く戻ります(※)。
水(約21℃)で4時間浸けると十分膨張し、湯(約83℃)に浸けるとより早く、また大きく膨張するという実験データがあります。

●生きくらげ

サラダやあえ物など火を通さずに食べる場合には、必ず30秒ほど湯通しをしてから使いましょう。

きくらげをおいしく食べるレシピ2選

生でも乾燥でも作れるレシピです。

●ピリ辛ラー油きくらげ

ごまの香りが食欲をそそる

ピリ辛ラー油きくらげのレシピ

材料(5人分)

  • 生きくらげ:100g(または乾燥きくらげ15g ※)
  • 白いりごま:大さじ1
  • ラー油:小さじ1
  • ごま油:小さじ1

乾燥の場合は事前にもどしておく。

[A]

  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. きくらげは石づきを除いて、2~3cm長さの千切りにする。
  2. 鍋にラー油とごま油を熱し、1をさっと炒める。
  3. 2の油が回ったら、Aを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 3に白いりごまを指でひねりながら加え、さっと混ぜてでき上がり。

●トマトときくらげの卵炒め

ごはんのおかずにぴったり

トマトときくらげの卵炒めのレシピ

材料(4人分)

  • 生きくらげ:約30 g(または乾燥きくらげ5g ※)
  • トマト:2個
  • 卵:3個
  • 中華だし:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

乾燥の場合は事前にもどしておく。

作り方

  1. きくらげとトマトは食べやすい大きさに切る。
  2. 卵をボウルなどに入れて溶き、サラダ油を熱したフライパンで炒め、ふんわりと半熟になったら取り出す。
  3. 2のフライパンをキッチンペーパーなどで拭いてきれいにし、ごま油を熱して1を中~強火で炒める。
  4. 3の火が通ったら、オイスターソース、中華だし、塩、こしょうで味を調える。
  5. 4に2を加えて炒め合わせ、ごま油(量外・お好み)をたらしてでき上がり。

最後に

いろいろな料理できくらげの食感を楽しみましょう。

乾燥きくらげのその他のレシピはコチラ 

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