なす×チーズレシピ!プロ直伝レンジ6分&工程3つの簡単煮込み

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なす×チーズレシピ!プロ直伝レンジ6分&工程3つの簡単煮込み

監修:

おかずにもおつまみにもなる、なすとチーズの簡単レンジレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。味変におすすめの調味料や食材も紹介します。

なすとチーズのさっぱり煮込み

レンジでチンするだけの簡単&時短煮込みレシピ。おまけで紹介している餃子の皮で作るクラッカーを添えれば、ピザ風のおつまみにもなります。

材料(2~3人分)

  • なす:70g
  • ベーコン:1枚

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  • トマトケチャップ:大さじ1と1/2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • すりおろしニンニク:少々(耳かき1杯分くらい)
  • 溶けるチーズ(なければ溶けないものでもOK):30g
  • 粗挽きこしょう・刻みパセリ:お好みで

作り方

  1. 小さめの乱切りにしたなすと、1cm幅に切ったベーコンをボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    乱切りにしたなすとベーコンに調味料を混ぜる
  2. 1を耐熱皿に入れてチーズを散らし、ふんわりとラップをしてなすがとろりとやわらかくなるまで電子レンジ500Wで3分~3分30秒加熱する。
    チーズを散らして電子レンジで加熱
  3. 粗挽きこしょう、刻みパセリをお好みで散らす(下の「おまけ」で紹介しているクラッカーを添えても)。
    なすとチーズのさっぱり煮込みのレシピ

最後に

レンジで簡単にできる、なすとチーズのさっぱり煮込みを作ってみてください。

高橋千帆

高橋千帆/Chiho Takahashi

料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー

1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
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最終更新:2024.05.19

文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

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