調味料で一味違う、ごぼうサラダレシピ
めんつゆやコチュジャン、すりごまなどでいろいろな味を楽しめます。
●めんつゆで!農家おすすめのごぼうサラダ
きゅうりと合わせて、食感の違いを楽しむ一品
材料(4人分)
- ごぼう:1~2本(200~400g)
- きゅうり:1本(約100g)
- めんつゆ(希釈タイプ):適量
- 七味唐辛子:適量
- 水(茹でる用):ごぼうが浸る程度
作り方
- ごぼうは端を切り、皮をそぎ落としてから約5cmに切り、さらに千切りにする。
- 千切りにしたごぼうを、ボウルに入れた水(分量外)に約5分浸してあくを抜く。
- きゅうりを千切りにする。
- 鍋に水と好みの量のめんつゆ、ごぼうを入れ、約10分茹でる。
- ごぼうを取り出し、粗熱が取れたらきゅうりを加えて混ぜる。
- 器に盛り、七味唐辛子をかける。
●ごぼうのピリッとサラダ
具材たっぷり。コチュジャンがアクセントのサラダ
材料(4人分)
- ごぼう:約2/3本(120g)
- とうもろこし(冷凍):20g
- にんじん:約1/6本(30g)
- ツナ缶:40g(小1缶)
- 青ネギ:1本(約150g)
[A]
- マヨネーズ:大さじ2
- 白味噌:大さじ1/2
- レモン汁:大さじ1
- コチュジャン:小さじ1/2
作り方
- ごぼうは長さ5cmの太めの千切りにして、水にさらしてあくを抜く。にんじんも長さ5cmの太めの千切りにする。
- 鍋に水(分量外)を入れ、ごぼう、にんじんを茹でる。途中、とうもろこしを加えてさっと茹で、ザルにあげる。
- ツナ缶は、油を切る。
- 青ネギは、小口切りにする。
- Aを混ぜ合わせ、2、3とあえる。
- 器に盛りつけ、4を散らす。
●ごまマヨがおいしい!ごぼうサラダ
にんじん、いんげんの色味がきれい。見た目にも楽しめます!
材料(4人分)
- ごぼう:2本(約400g)
- にんじん:1本(約200g)
- いんげん:15~16本(約100g)
- 醤油:小さじ2
- 酢:小さじ2
[A]
- すりごま:大さじ4
- マヨネーズ:大さじ6
- 黒こしょう:少々
作り方
- ごぼうはよく洗い、長さ4cmの拍子木切りにして水にさらし、水気を切る。
- にんじんも長さ4cmの拍子木切り、いんげんは半分に切る。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れていんげんを2分茹で、ザルにあげる。
- 鍋に湯を沸かし、ごぼうを5分茹でたら、その中ににんじんを加えて更に2分茹でてザルにあげる。
- 3、4をボウルに入れ、醤油と酢で下味をつけてよく混ぜる。
- 5にAを入れ、よく混ぜ合わせる。
最後に
いろいろな調味料でごぼうサラダを楽しんでください!
そのほかのごぼうを使ったレシピ