[かぼちゃの冷凍保存]切った後や、加熱した後の保存法まとめ

選ぶ・保存する

野菜を選ぶ・保存する

[かぼちゃの冷凍保存]切った後や、加熱した後の保存法まとめ

監修:

かぼちゃは丸ごとであれば常温保存ができますが、切った後や、加熱してから余ってしまうこともあります。そんなときにおすすめなのが冷凍保存。簡単にできる方法をまとめました。

丸ごとかぼちゃの常温保存はコチラ
丸ごとかぼちゃの切り分け方はコチラ

切った後のかぼちゃの冷凍保存

切り分けた後に、余ったかぼちゃを生で冷凍保存する方法です。

切り分けて余ったかぼちゃは種とワタを取って冷凍保存
  1. 上の写真のように、かぼちゃの種とワタを、スプーンなどで取り除きます。種やワタの部分から傷み始めるので丁寧に取りましょう。
  2. 一口サイズなど、使いやすい大きさに切り分け、冷凍保存袋へ入れ、冷凍庫で保存。1~2カ月の保存が可能です。

●かぼちゃが硬くて切りづらいときは

かぼちゃを切るのが苦手な場合は、1/4などにカットされたものがおすすめ。カットかぼちゃが硬い場合に切りやすくなる方法を紹介します。

かぼちゃが硬い場合は電子レンジで加熱すると切りやすい
  1. 1/4サイズのかぼちゃの種とワタをスプーンなどで取り除きます。
  2. 1にラップをかけ、電子レンジ600Wで2~2分半(500Wの場合は2分半~3分)加熱します(※)。
    様子を見ながら、時間は加減してください。
  3. 少し時間をおいて、粗熱がとれてから切りましょう。

加熱した後のかぼちゃの冷凍保存

切りやすくするために加熱して切った後、困りがちなのがその保存方法。上記のように加熱した後も、少しのコツで冷凍保存ができます。

  1. 加熱後のかぼちゃは傷みやすいため、一口サイズやペーストなどの使いやすい大きさや形状にしてから、バットなどの調理皿に並べてラップをかけ、冷凍庫で急速冷凍します。
  2. その後、冷凍用保存袋や保存容器に入れ、冷凍庫で保存。1~2カ月保存できます。

一口サイズの冷凍かぼちゃとツナ缶で作るミルクスープ
つぶして保存すると、コロッケやサラダに使えて便利
ペーストで保存すると、スープやお菓子に使えて便利

最後に

使いきれなかったり、加熱して余ったりしたかぼちゃを冷凍保存して、上手に使いきってください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園