オクラ保存!黒ずみを防ぐ冷蔵、生&茹でが冷凍で1カ月もつコツ

選ぶ・保存する

野菜を選ぶ・保存する

オクラ保存!黒ずみを防ぐ冷蔵、生&茹でが冷凍で1カ月もつコツ

監修:

ネバネバが特徴のオクラ。茹でたり炒めたりするほか、生でも食べることができますが、冷蔵庫に入れたまましなびたり黒ずんだりした経験はないでしょうか。この記事では、上手な冷蔵&冷凍保存の方法を紹介します。

オクラの冷蔵保存法

オクラは乾燥や低温に弱いため、購入後は保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。

  1. オクラはまとめてキッチンペーパーで包んでおく。
    オクラをキッチンペーパーで包む
  2. キッチンペーパーで包んだオクラを密封できる保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存する。
    密閉できる保存袋に入れて野菜室で保存

●保存期間の目安
約7日

オクラの冷凍保存法

生のままでも、硬めに茹でても冷凍保存することができます。

●生のまま冷凍する場合

  1. 水洗いして水気をしっかりと拭き取る。
    オクラを水洗いして水気を拭き取る
  2. ガクを取る。
  3. 並べて冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍する。
    冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍

●保存期間の目安
約1カ月

●使い方
凍ったまま調理します。

●硬茹でして冷凍する場合

  1. オクラは塩もみ(板ずり)してうぶ毛を取る。
    板ずりの仕方はコチラ

    オクラを塩もみしてうぶ毛をとる
  2. ガクを取って、熱湯で15秒ほど茹で、冷水に取る。

    熱湯で約15秒茹でて冷水にとる
  3. 粗熱がとれたら水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて冷凍保存する。
    水気を拭いて保存袋に入れて冷凍

●保存期間の目安
約1カ月

●使い方
凍ったまま調理します。
凍った状態でも切ることができます。

最後に

オクラの冷蔵、冷凍保存方法を知って料理に活かしてください。

オクラの栄養の特徴はコチラ
オクラの茹で方や茹で時間はコチラ
オクラの生食レシピはコチラ
オクラのフライレシピはコチラ
オクラの納豆醤油こうじレシピはコチラ

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園