[オクラの栄養]生と茹での違いと、おひたしなど簡単レシピ付き

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[オクラの栄養]生と茹での違いと、おひたしなど簡単レシピ付き

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独特の粘り気と、シャキシャキとした食感が魅力のオクラ。出始めの時期(6~7月)や、採れたてのやわらかいものは生で食べられますが、基本的には加熱して使うことが多い野菜です。この記事では、オクラの生と加熱(茹で)した場合の栄養の特徴と、ねばねばを生かした簡単レシピを紹介します。

生と、茹でたオクラの栄養比較

オクラに含まれるカリウム、カルシウム、β-カロテン、葉酸、ビタミンK、食物繊維総量について、生と茹でを比較しました(可食部100gあたり)。下はそのグラフです。

生のオクラと茹でたオクラの栄養比較のグラフ

生のオクラは、β-カロテン670μg(マイクログラム)、ビタミンK71μg、葉酸110μgと豊富で、食物繊維総量5.0gを含みます。カリウムなどのミネラル類、葉酸などのビタミン類ともに茹でてもあまり変化しません。カリウム、β-カロテン、ビタミンK、食物繊維総量は、生よりも茹でたほうがわずかに増えています。

オクラ、小松菜、ほうれん草の調理法による葉酸の変化を比較

葉酸などの水溶性ビタミンは茹でると減少しますが、オクラに含まれる葉酸量は変わりません。他の野菜がどのくらい変化するのか、葉酸を豊富に含む小松菜、ほうれん草と比較しました(可食部100gあたり)。

生と茹でた場合の、オクラ、小松菜、ほうれん草の葉酸の変化のグラフ

小松菜に含まれる葉酸は、茹でることで110μgから86μgと約80%に減少、ほうれん草の場合は210μgから110μgと約50%に減ってしまいます。オクラに含まれる葉酸は量が変化しないので、茹でて食べる調理でも葉酸を効率的に摂取できると考えられます。

粘り成分の正体は食物繊維の一種

粘り成分の正体は、ペクチンなどの水溶性食物繊維といわれています。

オクラのおひたしなどおかずレシピ3選

オクラのねばねばを生かした簡単レシピです。

オクラの茹で方や下処理のコツはコチラ

●オクラのおひたし

ちょっとスパイシーなおつまみに!

オクラのおひたしのレシピ

材料(1人分)

  • オクラ:6本(70g)
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1と1/2
  • 水:小さじ2
  • カレー粉:小さじ1/8

作り方

  1. オクラはラップで包み、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
  2. めんつゆ、水、カレー粉を混ぜておく。
  3. 1をビニール袋に入れ、2を加えて軽くもみ、10分程度浸しておく。

●オクラと豆腐のあえ物

すぐに作れて、暑い時期にもぴったり!

オクラと豆腐のあえ物のレシピ

材料(2人分)

  • オクラ:3本
  • 絹ごし豆腐:半丁
  • 塩:少々
  • かつお節:適量

[A]

  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2

作り方

  1. 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーを下に敷いて、水気を取っておく。
  2. オクラは、ヘタを取ってガクを削り、塩をふって軽くこすりうぶ毛を取る。
  3. 2を沸騰したお湯で1分ほど茹でて冷水で冷まし、厚さ5mm程度の輪切りにする。
  4. ボウルに3と豆腐、Aを加え、豆腐を軽く崩しながら、ざっくりと混ぜる。
  5. 皿に盛りつけて、かつお節をかけたらでき上がり。

●とろみ味噌汁

オクラとなめこでとろみのハーモニー

とろみ味噌汁のレシピ

材料(約4人分)

  • オクラ:4本
  • なめこ:1袋
  • 長芋:15cm
  • 水:800ml
  • だし:適量
  • 味噌:大さじ4(お好みで調節)

作り方

  1. オクラは、板ずり(分量外の塩少々でもんでうぶ毛を取る)をして、さっと茹でる。
  2. なめこを洗う。
  3. 長芋は皮をむいて、1cm角のさいの目切りにする。オクラは小口切りにする。

    長芋の皮のむき方、下処理の仕方はコチラ
  4. 鍋に水を入れ、沸騰したら2とだしと長芋を入れる。
  5. ひと煮立ちしたら、オクラを入れる。
  6. 火が通ったら、火を弱めて味噌を溶かして完成。

最後に

オクラの栄養や特徴を知って、調理に生かしてください。

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