ゆり根の栄養は?
葉酸が77μg(マイクログラム)と豊富に含まれるほか、カリウムは740mg、食物繊維は5.4g含まれています(可食部100gあたり)。
![ゆり根は葉酸、カリウム、食物繊維などを含む ゆり根は葉酸、カリウム、食物繊維などを含む](/library/vegeday/img/article/201902/img_9379_01.jpg)
新鮮なゆり根の選び方
全体に白く、張りがあって硬く締まったものを選びましょう。 紫色に変色しているものは、苦みが強い場合があるので避けます。
![ゆり根は、白く、張りがあって硬く締まったものが新鮮 ゆり根は、白く、張りがあって硬く締まったものが新鮮](/library/vegeday/img/article/201902/img_9379_02.jpg)
ゆり根の保存方法
水にも乾燥にも弱く、お店ではおがくずに入れて売られていることがあります。その場合は、洗わずそのまま冷暗所に、おがくずがない状態で売られていた場合は、キッチンペーパーなどに包んでから冷蔵用保存袋に入れ、冷蔵庫で保管します。
![おがくずに入れられていたゆり根は、そのまま洗わず保存 おがくずに入れられていたゆり根は、そのまま洗わず保存](/library/vegeday/img/article/201902/img_9379_03.jpg)
冷凍保存する場合は、写真のように鱗片を1片ずつはがして洗い、かために茹で (または蒸す)、ラップなどに包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍します 。
![鱗片を1片ずつはがして固めに茹でて、冷凍保存 鱗片を1片ずつはがして固めに茹でて、冷凍保存](/library/vegeday/img/article/201902/img_9379_04.jpg)
ゆり根のおいしい食べ方!レシピ2選
ゆり根を使った、おかずとスイーツのレシピを紹介します。
冬にたくさん出回るゆり根のおいしさを、ぜひ味わってください。