[ゆり根の簡単レシピ]食感と甘みを生かしたチーズ焼き&プリン

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[ゆり根の簡単レシピ]食感と甘みを生かしたチーズ焼き&プリン

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ゆり根は食用に適したゆりの球根のことです。熱を加えると甘みが出るので、蒸し物やあえ物、揚げ物などのほか、スイーツにも利用できます。ゆり根の栄養や選び方、保存法とともに、レシピを紹介します。

ゆり根の栄養は?

葉酸が77μg(マイクログラム)と豊富に含まれるほか、体内のナトリウム排出を助けるカリウムは740mg、食物繊維は5.4g含まれています(可食部100gあたり)。

ゆり根は葉酸、カリウム、食物繊維などを含む

新鮮なゆり根の選び方

全体に白く、張りがあって硬く締まったものを選びましょう。 紫色に変色しているものは、苦みが強い場合があるので避けます。

ゆり根は、白く、張りがあって硬く締まったものが新鮮

ゆり根の保存方法

水にも乾燥にも弱く、お店ではおがくずに入れて売られていることがあります。その場合は、洗わずそのまま冷暗所に、おがくずがない状態で売られていた場合は、キッチンペーパーなどに包んでから冷蔵用保存袋に入れ、冷蔵庫で保管します。

おがくずに入れられていたゆり根は、そのまま洗わず保存

冷凍保存する場合は、写真のように鱗片を1片ずつはがして洗い、かために茹で (または蒸す)、ラップなどに包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍します 。

鱗片を1片ずつはがして固めに茹でて、冷凍保存

ゆり根のおいしい食べ方!レシピ2選

ゆり根を使った、おかずとスイーツのレシピを紹介します。

冬にたくさん出回るゆり根のおいしさを、ぜひ味わってください。

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最終更新:2019.03.13

  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園