ミニトマトとしじみの味噌スープ
ミニトマトとしじみ、2つの食材のうまみがたっぷり溶け込んでいるお味噌汁です。ミニトマトは生で使うため、フレッシュ感も楽しめます。ミニトマトは潰しながらいただくと、より美味しいですよ!
材料(2人分)
- ミニトマト:6個(約60g)※
- しじみ:190g
- 水(味噌汁用の水):450~500ml
- 味噌:大さじ1
普通のトマト(中玉サイズ1個)でもOK。その場合はくし型で8等分に切る。
作り方
- バットを用意し、1%の塩水(分量外)を、しじみが呼吸できるように完全に浸からない水位まで入れ、2時間ほど放置し砂抜きする。その後、殻と殻を擦り合わせて洗う。
- ミニトマトのへたを取っておく。
- 鍋に1と水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを取る。
- 3にミニトマトを入れ、5分以上煮る。
- 4に味噌を溶かしてできあがり。

トマトの酸辣湯(サンラータン)
爽やかな辛味と酸味で、食欲をそそる酸辣湯。トマト缶、鶏がらスープの素を使ってサッと作れる、見た目も華やかなご馳走スープです!
材料(2人分)
- トマト缶(カット):100g
- 水(スープ用):400ml
- 豆腐:80g
- 溶き卵:1個
A
- 鶏がらスープの素:大さじ1/2
- 黒酢(酢でもOK):大さじ1
- 塩(調整しながら入れる):ひとつまみ
- こしょう:少々
- 砂糖:少々
- ラー油:少々
- 片栗粉:小さじ1/2
- 水(水溶き用):小さじ1
作り方
- 鍋にトマト缶と水(スープ用)を入れ、強火にかける。
- 豆腐は1cm角のさいの目に切っておく。
- 1が沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。
- 3に2とAを入れ、2~3分煮て、味を調える。
- 4に片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみをつける。強火にし、溶き卵を回し入れてできあがり。

最後に
トマトのうまみと酸味が溶け合うスープです。生トマト、トマト缶のそれぞれのおいしさをぜひ味わってください。

高橋千帆/Chiho Takahashi
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
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