タマネギとピーマンのごま味噌マヨ野菜炒め!超簡単ランチレシピ

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タマネギとピーマンのごま味噌マヨ野菜炒め!超簡単ランチレシピ

監修:

タマネギとピーマンを使った炒め物レシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。味噌、ごま、マヨネーズのコクで、ご飯が進むおいしさです!

タマネギとピーマン、ちくわのごま味噌炒め

常備野菜のタマネギとピーマンを炒め、混ぜるだけの調味液で簡単味付け!マヨネーズとすりごまが入ることでコクたっぷりの野菜炒めに仕上がります。ご飯にたっぷりのせて食べるクイックおかずです。

材料(2人分)

  • タマネギ:中1/2個(100g)
  • ピーマン:大2個(100g)
  • ちくわ:2本(60g)

[調味液]

  • 味噌:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • すりごま(白):小さじ2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:ひとつまみ
  • ニンニク(すりおろし):ひとつまみ
  • 水:50ml
  • ごま油:大さじ1

作り方

  1. タマネギは繊維に沿って1cm弱の幅に切る。ピーマンは5mm幅で縦に薄切りにする。ちくわは半分の長さに切ってから、さらに縦に切り、1cm弱の幅に切る。
    材料の幅、長さをそろえると食べやすくなる
  2. 調味液の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を入れ中火にかけ、ちくわを下の写真のように少し焼き色が付くまで炒める。
    ちくわを焼き色が付くまで炒める
  4. 3にタマネギ、ピーマンを加え炒める。
  5. 4の野菜がしんなりしてきたら、2を加え、弱めの強火にする。
  6. 汁気を飛ばすように炒め煮し、水分がなくなるまで炒めたら器に盛り付ける。
タマネギとピーマン、ちくわのごま味噌炒めのレシピ

最後に

こくが決め手の簡単野菜炒めを、ぜひ作ってみてださい。

高橋千帆

高橋千帆/Chiho Takahashi

料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー

1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。企業のフードスタイリングも手がけ活躍の場を広げている。「医食同源」の考えを基に、家庭でも簡単に美味しく作れる、カラダが喜ぶ料理を研究している。
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最終更新:2021.01.22

文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

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