野菜に含まれるビタミンAは、野菜には主にカロテンとして含まれており、体内で必要な量だけビタミンAに変換されます。
かぼちゃのサブジ
サブジはインド料理の一種で、野菜の炒め蒸し煮のこと。水を加えずかぼちゃの水分だけで火を通すと、ほっくりと仕上がります。かぼちゃの甘みとスパイスの風味が後を引くおいしさです。
材料(2人分)
- かぼちゃ:1/6個(200g)
- 塩:小さじ1/4
- カレー粉:小さじ1/2
- クミンパウダー:小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう:小さじ1/4
- 油:小さじ2
作り方
- かぼちゃは種とワタを除き、1cm厚さのくし形切りにする。
- フライパンに油を熱し、かぼちゃ、塩、カレー粉、クミンパウダー、黒こしょうを入れて全体を混ぜながら中火で炒める。
- 全体にスパイスがからんだら弱火にし、途中2~3回混ぜながら7~8分ほど蒸し煮にする。竹串をさしてみて、スッと入るようになればでき上がり。
にんじんと水菜のごまマヨあえ
にんじんのやさしい甘み、水菜のしゃきしゃき食感が楽しめ、さらに彩りもきれいなあえ物です。マヨネーズがベースの食べやすい味です。
材料(2人分)
- にんじん:小さめのもの1本(130g)
- 水菜:1株(30g)
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- 白すりごま:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ1
- 塩:少々
- 牛乳または水:小さじ1
作り方
- にんじんは短冊切りにし、水菜は4cm長さに切る。
- 耐熱皿に水にくぐらせたにんじんを入れ、ラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒~3分ほど加熱し、取り出して冷ます。
- 水菜は耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、水に取り、水気を絞る。
- ボウルにAを合わせ、にんじんと水菜をあえる。
最後に
かぼちゃやにんじん料理でビタミンAをしっかり摂ってください。
小島美和子/Miwako Oshima
女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
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