[七草がゆの作り方]なぜ、いつ食べる?春の七草の種類も紹介

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[七草がゆの作り方]なぜ、いつ食べる?春の七草の種類も紹介

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お正月明け、「人日(じんじつ)の節句」に食べる習慣のある七草がゆ。今回は七草がゆを食べる理由や、おかゆに使われる春の七草と、簡単にできる七草がゆのレシピを紹介します。

七草がゆの由来と春の七草

年に5回の季節の変わり目のことを「五節句(日付は下記参照)」といい、古くから特別な食事を用意して豊作や無病息災を願いました。七草がゆを食べるのもそのひとつです。

●七草がゆを食べるのはどうして?

毎年1月7日、一年の最初の節句である「人日の節句」に七草がゆを食べるのは、七草の若芽を食べて植物がもつ生命力を取り入れ、無病息災でいられるようにという願いが込められています。

●春の七草とは?

次の7種類の野菜です。

春の七草の一覧

せり:せり科の多年草
なずな:アブラナ科の越年草
ごぎょう:キク科の越年草
はこべら:ナデシコ科の越年草
ほとけのざ:キク科の越年草
すずな:「鈴菜」と書く、カブの古い呼び名
すずしろ:「清白」と書く、大根の古い呼び名

七草には縁起の良い意味があり、例えばせりは「競り勝つ(せりかつ)、なずなは「なでて汚れをはらう」などといわれています。

七草がゆのレシピ

材料(4人分)

  • 春の七草:約100g(市販のもの1パック)
  • ご飯:300g
  • 水:900ml (ご飯の3倍を目安)
  • 塩(茹でる用と調味用):適量

※お米からおかゆを炊く場合は、コチラの「3色おかゆ」をご参照ください。炊き上がってからの工程は下の作り方と同じです。

作り方

  1. ご飯はザルに入れ、流水でさっと洗い、粘りをとる。
  2. 1と水を鍋に入れ、好みの柔らかさのおかゆを炊く。
  3. 炊いている間に別の鍋に塩を入れた湯を沸かし、七草を入れてさっと茹で、茹で上がったら刻んでおく(※)。
  4. 2が炊き上がったら塩で味をととのえ、3を加えて混ぜて完成。

子ども用には、苦味のあるせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざの分量を少なめにすると食べやすくなります。

最後に

一年の無病息災を願って、七草がゆを作ってみてください。

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最終更新:2021.01.13

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
参考文献:
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
農林水産省「おうちで和食」(七草がゆの由来、作り方)
独立行政法人国立青少年教育振興機構 国立能登青少年交流の家 能登だより 2019年1月6日「春の七草」(せりとなずなの意味)

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