[オリーブオイル×野菜レシピ2選]簡単!マリネとオイル蒸し

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[オリーブオイル×野菜レシピ2選]簡単!マリネとオイル蒸し

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なすやれんこんなどを使った、野菜とオイルの旨みがたまらないおかずレシピを紹介します。

オリーブオイルでさっと作れる簡単おかず

もう一品ほしい時に重宝するレシピです。

●長なすのマリネ

オリーブオイルと好相性のなすが主役のマリネ

長なすのマリネのレシピ

材料(4人分)

  • 長なす:2、3本(約300g)
  • トマト:小1個
  • タマネギ:小1個
  • バジル:2、3枚
  • オリーブオイル:適量

[A]

  • らっきょう酢(※):100ml
  • オリーブオイル:大さじ1
  • こしょう:少々

らっきょう酢がない場合は、甘酢でも代用可(鍋に酢200mlと砂糖100gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろして冷ます)。

作り方

  1. なすの皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、水にさらす。タマネギは薄くスライスし、トマトは湯むきして粗いみじん切りにする。
  2. バジルを細かいみじん切りにした後、キッチンペーパーで包み、水で洗って絞る。
  3. Aをよく混ぜてマリネ用のソースを作る。
  4. フライパンをよく熱し、オリーブオイルを入れてなすを少し焦げ目がつくまで焼く。
  5. 皿になすを並べ、タマネギ、トマト、マリネソース、バジルの順で盛り付けたら完成。

●れんこんのオイル蒸し

れんこんと鶏肉の旨みが広がるシンプルおかず

れんこんのオイル蒸しのレシピ

材料

  • れんこん:150g
  • 鶏もも肉:1枚(200g)
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ニンニク:2片
  • 水:50ml
  • 塩:小さじ1/3
  • パセリのみじん切り:適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。鶏もも肉は一口大に、ニンニクは縦半分に切っておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、皮を下にして鶏肉を焼く。
  3. 鶏肉に焼き色が付いたら、水、れんこん、塩を加え、ふたをして4~5分蒸し煮にする。
  4. 3を器に盛り、汁をまわしかけてパセリを散らしたら完成。

最後に

オリーブオイルでさっと作れるレシピで、野菜をたくさん摂ってください。

オリーブオイルの特徴や栄養はコチラ

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最終更新:2021.06.16

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAさが(長なすのマリネ)
JAえひめ(れんこんのオイル蒸し)

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