野菜たっぷりレシピ!ほうれん草や大根など冬野菜のカレー3選

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野菜たっぷりレシピ!ほうれん草や大根など冬野菜のカレー3選

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じゃがいもやにんじんなどの定番野菜のカレーや、なすやオクラなどの夏野菜のカレーも良いですが、冬野菜を使ってもおいしくできます。今回は冬野菜をメインにした、野菜たっぷりのカレーレシピを紹介します。

冬野菜で作るカレーレシピ

たくさんの種類の野菜が味わえる3つのレシピです。

●冬野菜のカレーライス

れんこんのシャキシャキ食感がアクセント

冬野菜のカレーライスのレシピ

材料(4人分)

  • れんこん:40g(1/5節)
  • 小松菜:40g(1/8束)
  • じゃがいも:140g(1と1/2個)
  • タマネギ:240g(大1個)
  • しめじ:40g(1/3パック)
  • 豚肉(こま切れ):140g
  • 油:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 水:500ml
  • ローリエ:1枚
  • トマトケチャップ:大さじ1/2
  • カレールー:65g(3個程度)
  • ご飯:適量

作り方

  1. れんこんはいちょう切り、小松菜は約2cm程度の長さに切り、それぞれ下茹でする。
  2. じゃがいもはひと口大に、タマネギはくし型に切り、しめじは小房に分ける。
  3. 熱した鍋に油を入れ、豚肉を加えて炒め、塩、こしょうを加える。
  4. 3に2のタマネギを加えてよく炒め、2のしめじと1のれんこんも加え、さらに炒める。
  5. 4に水、ローリエ、トマトケチャップを加えて煮る。2のじゃがいもを加え、さらに煮込む。
  6. じゃがいもがやわらかくなったらカレールーを加えてさらに煮込み、仕上げに1の小松菜を加える。
  7. 器にご飯を盛り、6をかけて完成。

●野菜たっぷりカレー

ほうれん草が入った野菜盛りだくさんのカレー。隠し味のウスターソースがポイント

野菜たっぷりカレーのレシピ

材料(4人分)

  • ほうれん草:300g(1束)
  • タマネギ:400g(中2個)
  • ニンニク:1片
  • ショウガ:1片
  • にんじん:400g(2本)
  • トマト:150g(1個)
  • しめじ:120g(1パック)
  • 合いびき肉:300g
  • ホタテ:1パック
  • カレー粉:大さじ4
  • コンソメスープの素:2個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ウスターソース:少々
  • サラダ油:適量
  • 水:800ml
  • ご飯:適量

作り方

  1. ほうれん草は1cmくらいの長さに切る。タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。にんじんはすりおろす。トマトは小さめのダイス状に切る。しめじは小房に分ける。
  2. カレー粉はフライパンで炒って、取り出しておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、1のタマネギ、ニンニク、ショウガを加えてじっくり炒める。
  4. 3に合いびき肉を加え、塩、こしょうを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、1のほうれん草も加えてさらに炒める。
  5. 鍋に水とコンソメスープの素を入れて煮立たせ、4を加える。沸騰したらあくを取り、1のにんじんとトマト、ホタテを加える。
  6. 5に2を加え、トロッとするまで20~30分、じっくり煮込む。
  7. 6に1のしめじを入れて煮立たせたら、塩、こしょう、ウスターソースを加えて味を調える。
  8. ご飯を器に盛り、7をかけて完成。

●ジューシー大根カレー

ショウガとニンニクの風味がたっぷり香る!大根でボリュームもアップ

シュージー大根カレーのレシピ

材料(2人分)

  • 大根:200g(約10cm)
  • タマネギ:50g (1/4個)
  • にんじん:20g(1/10本)
  • しめじ:20g(1/6パック)
  • 鶏もも肉:160g
  • こしょう:少々
  • サラダ油:小さじ2
  • ショウガ(みじん切り):小さじ1
  • ニンニク(みじん切り):小さじ1
  • だし汁:300ml
  • カレールウ:40g(2個程度)
  • ご飯:適量
  • 大根の葉(塩茹でし、細かく刻んだもの):適量

作り方

  1. 大根は皮をむいて大きめの乱切り、タマネギはくし切り、にんじんは厚さ約5mmのいちょう切りにする。しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、こしょうで下味をつけておく。
  3. 鍋にサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りがたったら2を加えてさらに炒める。
  4. 3に1を加え、大根の表面が透き通るまで炒める。
  5. 4にだし汁を注ぎ入れ、煮立ったらあくを取り、ふたをして20分ほど煮る。材料がやわらかくなったら、カレールウを加えてさらに5分ほど煮込む。
  6. ご飯に大根の葉を混ぜて器に盛り、5をかけて完成。

最後に

冬野菜を使って野菜たっぷりカレーを楽しみましょう。

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最終更新:2022.03.09

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト: 林タロウ
監修:カゴメ
出典:
和泉市(冬野菜のカレーライス)
長崎市(野菜たっぷりのヘルシーカレー)
牛久市(ジューシー大根カレー)

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