じゃがいもの梅かつおソテー
じゃがいもに梅の酸味と塩味、かつお節の香ばしさや旨みが絡まり、箸が止まらないおいしさです。

材料(2、3人分)
- じゃがいも:中3個(250~300g)
- 梅干し(果肉がやわらかい大きめのもの):5g(1個)
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1/2
- かつお節:4g
- ごま油:大さじ1
- 醤油:小さじ1/2
- 白ごま:小さじ1
作り方
- じゃがいもは皮をむいて2mmほどの厚さにスライスする。さらに2mm幅ほどの千切りにする。
- 1を水に1分ほどさらしてザルにあげ、水気を軽く切る。
- 梅干しは叩いてペースト状にし、酒、みりんと合わせておく。かつお節は手で細かくほぐしておく。
- フライパンにごま油を入れ、中火で2を加えて1~2分炒める。
- 3を加えて混ぜ、1分ほど炒める。
- 5に醤油を回し入れ、さっと炒め合わせ、白ごまをふる。
最後に
さっと作れるじゃがいもの梅かつおソテーを、作ってみてください。
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