時短にも!ブロッコリーをレンジやフライパンで蒸す方法

調理する

野菜を調理する

時短にも!ブロッコリーをレンジやフライパンで蒸す方法

監修:

カゴメVEGEDAY編集部です。ブロッコリーは、加熱の仕方によって食感が変わります。電子レンジは余熱で火が通りやすいので時短に最適。フライパンで蒸し焼きにすると、ふっくらとした食感になります。それぞれの手順を詳しく解説します。

電子レンジで加熱:500Wで約3分

時間がないときは、電子レンジを使うと便利。余熱で火が通りやすいので、少し硬めに仕上げるのがコツです。

  1. ブロッコリーを株のまま振り洗いする。
    ブロッコリーを振り洗いする
    ブロッコリーの洗い方はコチラ
  2. 水分がついたまま、ラップでゆるく包む。
    ラップでゆるく包む
  3. 電子レンジに入れ、500Wで3分ほど加熱する。
    電子レンジで加熱する
  4. 取り出したブロッコリーが冷めてから、小房に分ける。
    ブロッコリーを小房に分ける

フライパンで蒸し焼き:中火で約4分

フライパンで蒸し焼きにすると、ふっくらとした仕上がりになります。

  1. ブロッコリーを丸ごと、水を張ったボウルに入れて振り洗いする。
  2. 1を小房に分ける。
    振り洗いしたブロッコリーを小房に分ける
  3. 小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れ、塩を少々ふる。
    ブロッコリーをフライパンに入れる
  4. 水を100mlほど注ぐ。
    フライパンに水を注ぐ
  5. ふたをして、中火で約4分蒸し焼きにする。
    ふたをして蒸し焼きにする

ブロッコリーを鍋で茹でる方法はコチラ

加熱方法によるブロッコリーの栄養の変化はコチラ

ブロッコリーの茎を捨てずに調理する方法はコチラ

2026年からブロッコリーは指定野菜に

最後に

食感の好みや調理方法に合わせて、ブロッコリーの加熱方法を試してみてください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2025.11.12

文:アーク・コミュニケーションズ
撮影:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
撮影協力:吉田めぐみ
監修:カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園