玉ねぎステーキ
食欲をそそるガリバタ醤油味!玉ねぎの甘みに、香ばしいタレの風味がたまりません。
材料(1人分)
- 玉ねぎ:1個
- 小ネギ:1~2本
- 油:小さじ2
- 粗びき黒こしょう:少々
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- バター:6g
- おろしにんにく:小さじ1/3
- 醤油:小さじ2
- みりん:小さじ2
- 酒:小さじ2
- 酢:小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは上下を切り落とし、約1.5cm厚さの輪切りにする。

- 小ネギは小口切りにする。

- フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、弱めの中火で焼く。

- 2分焼いたら、フライ返しでそっと返し中火で2分焼く。弱火にし、2~3分ごとにそっと返しながら全体で13~15分かけて焼き色をつける。

- 玉ねぎの両面に焼き色がついたら、フライパンの焼き油をふき取る。

- Aを加える。

- 煮立ってきたら、タレをスプーンでかけながら、トロッとするまで煮詰める。

- 皿に盛り付け、粗びき黒こしょうをふり、小ネギをちらす。
最後に
トロトロで香ばしい玉ねぎステーキを作ってみてください。

小島美和子/Miwako Oshima
女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
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