記事カテゴリー
野菜を楽しむ・育てる
-
鏡開きは、いつ何をする?由来や意味と簡単餅アレンジレシピも
お正月行事の1つ、鏡開き。お供えした鏡餅を割ることを指しますが、その由来をご存じでしょうか?鏡開きの歴史や意味などを解説し、鏡餅をおいしく食べるための簡単アレン ...
-
年越しそばの由来!ネギや大根などを使った年越しそばレシピ付き
季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理を「行事食」といいます。「年越しそば」もその1つ。1年の締めくくりになぜそばを食べるのか、その由来や込められた願いと ...
-
七五三のお祝いに!由来や意味&縁起のよい簡単レンジレシピ2選
七五三は、子どもの健やかな成長を神社などに参拝して祈る行事です。その由来や食べ物と、レンジで簡単に作れるお祝いの食事レシピを紹介します。
-
スナップエンドウの栽培&育て方!支柱を使えばプランターも可
エンドウマメの中でも、さやごと食べられるように品種改良されたスナップエンドウ。肉厚で甘みがあり、サクサクとした食感で人気があります。種まきの時期は10~11月は ...
-
ハロウィンのかぼちゃランプ!ジャックオランタンの簡単な作り方
毎年10月31日はハロウィン。そのシンボルがかぼちゃの飾り「ジャックオランタン」です。今回は、ハロウィンの起源や由来を紹介するとともに、子どもと一緒に楽しめる、 ...
-
[ひょうたんランプの作り方]簡単&おしゃれなインテリアに
かわいらしいフォルムのひょうたんランプは、道の駅やオンラインショップなどで材料が揃えば、誰でも簡単に手作りできるんです。今回は、材料となるひょうたんの紹介と、カ ...
-
野菜の収穫体験レポ!シェフ特製ドレッシングレシピも大公開
お店に並ぶ前の野菜が、どんなふうに育つのかを知る機会は意外と少ないもの。畑に行って、自分で収穫してみると、新鮮な野菜の手触り、野菜や土の香りなどいろいろな経験が ...
-
月見団子レシピ&作り方!かぼちゃの黄色が可愛い&親子で手作り
中秋の名月にお供えする月見団子。なぜ団子をお供えするのか、ご存知ですか?その由来とともに、親子で一緒に作れる月見団子のレシピを紹介します。
-
[にんじん栽培&育て方]種まきから収穫まで簡単プランター栽培
にんじんは野菜ジュースの材料にもぴったり。葉はハーブのような香りでスープなどに。そんな採れたてのにんじんを味わえるプランター栽培を紹介します。栽培に適した温度は ...
-
[ネギの栽培]何度も収穫できるプランターでの植え方&育て方!
常備菜として便利なネギ。長ネギのプランター栽培は難しいですが、葉ネギなら簡単です。しかも、根元を残しておけば葉が再生されるので繰り返し収穫が楽しめます。薬味や料 ...
- 1
- 2
- 3
- …
- 5
- 1
- 2
- 3