記事カテゴリー
野菜の栄養を知る
-
[白菜の栄養]漬物は生より食物繊維が多い!?簡単レシピも
冬に旬を迎える白菜。茹でた場合や漬物にした場合の栄養のポイントと、簡単レシピを紹介します。
-
[大根の葉の栄養]β-カロテンは葉にだけ!ふりかけレシピも
大根は、根と葉で分類が異なる野菜のひとつ。白い根の部分は淡色野菜と呼ばれることが多いですが、農林水産省や厚生労働省では「その他の野菜」に分類されます。一方で、葉 ...
-
にんじんの栄養、皮の有無でどれくらい変わる?皮ごとレシピ付き
にんじんは、茹でたり炒めたり、また天ぷらにするなどさまざまな調理法で食べられる野菜です。今回は、皮の有無による栄養の比較のほか、効率的に栄養を摂るための簡単レシ ...
-
さつまいもの栄養!甘さが増す理由と、蒸し&レンジの食感の違い
食物繊維が多く、甘くてねっとりとした食感のさつまいも。含まれる糖質成分や、調理法による甘さや食感の違いについて解説します。
-
[キャベツの芯の栄養&切り方]葉以上に栄養がある!レシピ付き
硬いキャベツの芯は、調理する際につい捨ててしまいがちな部分ですが、実は葉よりも栄養や甘みがあるのをご存知ですか?今回はそんなキャベツの芯に含まれる栄養素や、風味 ...
-
かぼちゃの栄養!種類ごとの違いと、種に含まれる栄養も紹介
かぼちゃは、β‐カロテンを3,900μg(マイクログラム)含む緑黄色野菜です(西洋かぼちゃの場合)。では、その他にどんな栄養素を含むのでしょうか。また種類によっ ...
-
[オクラの栄養]生と茹での違いと、おひたしなど簡単レシピ付き
独特の粘り気と、シャキシャキとした食感が魅力のオクラ。出始めの時期(6~7月)や、採れたてのやわらかいものは生で食べられますが、基本的には加熱して使うことが多い ...
-
ニンニクの栄養!生と加熱での含有量の違いと、匂いを抑える方法
ニンニクは、イタリアンや中華をはじめ、料理の香り付けに重宝する香味野菜。今回は、香り成分の特徴や、生と炒めた場合の栄養の違いについて解説します。
-
[じゃがいもの栄養]さつまいもや里芋との比較&簡単煮物レシピ
じゃがいもと言えば、なんなく炭水化物が多そうというイメージがあるかもしれません。この記事では、じゃがいもの栄養をさつまいもや里芋などと比較しながら分かりやすくお ...
-
オススメは朝or夜?トマトの栄養リコピンを効率良く摂る方法
健康への関心が高まり、一躍有名になった「リコピン」。トマトの赤い成分というのは知っているけれど、いつ、どう摂ると良いのか分からない…という方も少なくないのではな ...
- 1
- 2
- 3
- …
- 6
- 1
- 2
- 3