野菜の栄養・効果
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冬野菜はどうして甘い?大根や白菜、ネギが甘くなる理由とは
冬野菜には糖度が高いものが多く、鍋物や煮物などの定番食材として活躍します。そもそも野菜の糖度とは何でしょうか。また、どうやって野菜の糖度を測るのでしょう。今回は ...
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[干しいもの栄養&食べ方]カリウムは生のさつまいもの2倍!?
さつまいもを干して作る干しいもは、素朴な甘さとしっとりとした食感が特徴。保存食なので1年中食べられますが、例年、出荷は11月頃から始まります。干しいもの栄養、よ ...
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キャベツやにんじんの甘みが増す!?一度は食べたい越冬野菜とは
雪国では、収穫時期を迎えた野菜を冬の間、雪の下に埋めておくことがあります。そうすることで甘みの増したものが、「越冬野菜」。越冬野菜の特徴と主な種類を紹介します。
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野菜の摂取量が足りない子ども、原因は野菜嫌いではなかった!?
子どもの成長に重要な「食」。健康に育ってほしいと願うからこそ、気になるのが栄養バランスや野菜の摂取量です。野菜をしっかり食べさせようと努力してはいるものの、「う ...
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冷えだけじゃない!生食と乾燥で使い分けたいショウガパワー
寒い時期の鍋ものや湯豆腐、さまざまな料理の薬味として欠かせないのがショウガ。爽やかな香りと辛みが食欲をそそりますね。ところでこのショウガ、用途によって生食と乾燥 ...
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野菜に含まれる食物繊維の正しい摂り方!必要量はレタス何個分?
“第6の栄養素”とも呼ばれる「食物繊維」の存在は、ご存じの方も多いと思います。食物繊維とは、炭水化物に含まれる成分で、消化吸収されずに消化器官内を通過するもの。 ...
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[トマトの栄養リコピンとは]効率よく摂取する、食べ方や調理法
トマトに多く含まれるリコピンは、抗酸化作用が強いことで知られるカロテノイドの一種です。体へのリコピンの吸収率は、トマトの調理法によっても変わってきます。ここでは ...
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にんじんなど緑黄色野菜のβ-カロテンを効率良く吸収するには?
にんじんやかぼちゃ、しそ、モロヘイヤなどの緑黄色野菜には、β-カロテンが豊富に含まれています。今回は、緑黄色野菜から効率良くβ-カロテンを摂取する、おすすめの食 ...
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[もやしの栄養]種類別の栄養と炒め物やスープに合う品種は?
もやしは、安くてボリュームたっぷりの食材ですが、栄養があるのかないのか分からないという一面も。一口にもやしと言っても、大豆や緑豆のほか、そばからつくるもやしなど ...
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[切り干し大根は栄養の宝庫]なんとカルシウムは大根の20倍!
大根を細切りにして乾燥させたのが「切り干し大根」。乾燥させることで甘みが増し、大根より増える栄養もあります。中でも、整腸効果などがある食物繊維が多く含まれていま ...
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