知ってた?ベビーリーフミックスの味が、季節で違う理由

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ベビーリーフの味や種類は?食べやすさだけじゃない人気の秘密

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スーパーでよく目にするようになったベビーリーフ。日本国内での1人あたりの年間消費量は約18gですが、今後、欧州並みの消費量(1人あたり年間約50g)に拡大した場合、2020年ごろには約300億円の市場規模になる見込みです(2016年3月発表/カゴメ調べ・予測)。急速に需要が高まっているベビーリーフについて、その人気の秘密を探ってみました。

味&栄養&使い勝手!三拍子そろった便利野菜

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「ベビーリーフ」は野菜の幼葉の総称で、キャベツの仲間のレッドケールや、レタスの仲間のグリーンロメイン、ほうれん草の幼葉のスピナッチなど、多様な品種があります。単一種の商品もありますが、多品種が混ざったミックスパックが一般的。ミックスパックに入っている品種の場合は通年で固定ではなく、発芽時期に応じて味わいや彩りを考慮しながら、バランス良くミックスされています。

人気の理由は、クセがなくて食べやすく、野菜の栄養がしっかり摂れること。そして何よりも、袋から出してサッと水洗いして盛り付けるだけの手軽さが重宝されています。

シーンによっておいしく使い分け

シーンによっておいしく使い分け

ベビーリーフのミックスパックは、上の写真のように色や形が異なる多くの品種が入っているので、盛り付けるだけで華やかで風味豊かなサラダになります。
まずは種類ごとの特徴を紹介します。

ミックスされたもので多様な味わいを楽しむのも良し、味や彩り、栄養などの特徴を考慮して、単一種のものの中から選ぶのも良いでしょう。「子どもには辛みや苦みのあるものは避けよう」「今日はイタリアンだからルッコラを使おう」「最近不足しがちな鉄分をスピナッチで補おう」など、いろいろな使い分けができます。

最後に

サラダはもちろん、ピザやパスタにトッピングしたり、肉料理に添えたり。さまざまな料理のアクセントにベビーリーフを活用してみてください。

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最終更新:2018.07.02

文:窪和子
写真:Getty Images(1枚目)、小林友美(2・3枚目)
監修:カゴメ
参考文献:
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
カゴメ
http://www.kagome.co.jp/company/news/2016/002635.html
http://www.kagome.co.jp/seisen/babyleaf/about/

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