さやえんどうの選び方
以下のポイントをチェックしましょう。
- さやが鮮やかな緑色で全体にツヤと張りがある。
- 豆がでこぼこ張り出していない。
- さやの先端のヒゲが白っぽくピンとしている。
![さやが緑色で張りがあり、ヒゲが白くピンとしているものがよい さやが緑色で張りがあり、ヒゲが白くピンとしているものがよい](/library/vegeday/img/article/201907/img_9802_01.jpg)
冷蔵保存するときは湿らせる
さやえんどうを、乾燥させないように湿らせたキッチンペーパーで包んで保存用袋や容器に入れてふたをし、冷蔵庫の野菜室で保存します。保存の目安は7~10日です。
![冷蔵保存するときは湿らせたキッチンペーパーで包む 冷蔵保存するときは湿らせたキッチンペーパーで包む](/library/vegeday/img/article/201907/img_9802_02.jpg)
冷凍保存は生でも茹でてもOK
●生で冷凍保存する場合
筋を取ってから、なるべく重ならないように並べて冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。保存の目安は1カ月です。凍ったまま調理します。
![生で冷凍保存するときは、重ならないように保存袋に入れる 生で冷凍保存するときは、重ならないように保存袋に入れる](/library/vegeday/img/article/201907/img_9802_03.jpg)
●茹でてから冷凍保存する場合
筋を取ってかために茹でて、数枚ごとにラップで包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。保存の目安は1カ月です。凍ったまま調理できますし、自然解凍して、煮物のいろどりなどにも使えます。
![茹でて冷凍保存するときは、数枚ごとにラップで包む 茹でて冷凍保存するときは、数枚ごとにラップで包む](/library/vegeday/img/article/201907/img_9802_04.jpg)
最後に
鮮やかな緑が料理の見た目を引き立てるさやえんどう。上手に保存して料理に使ってください。