葉ショウガの栄養
葉ショウガは、カリウム2818㎎、カルシウム136㎎、ビタミンB2 0.27㎎、葉酸127μg(マイクログラム)、ビタミンC27㎎などを多く含みます(葉茎は含まず、100kcal当たり)。これらの栄養は、根ショウガよりも多く含まれています。
葉ショウガの選び方
下記の条件を満たしているものが、新鮮です。
- 葉の緑色が濃く、しなびていないもの。
- 根の部分が白く、茎の付け根が赤く、乾燥していないもの。
また、茎が太いと繊維質が多くなるため、あまり太くないものを選びましょう。
![根の部分が白く、茎の付け根が赤く、乾燥していないものが新鮮 根の部分が白く、茎の付け根が赤く、乾燥していないものが新鮮](/library/vegeday/img/article/201908/img_9863_01.jpg)
葉ショウガの保存法
洗って水気を切り、食用の根の部分が乾かないようにキッチンペーパーで包んで、冷暗所で保存します。
![根の部分が乾燥しないようにキッチンペーパーで包み、冷暗所で保存 根の部分が乾燥しないようにキッチンペーパーで包み、冷暗所で保存](/library/vegeday/img/article/201908/img_9863_02.jpg)
最後に
夏にしか味わえない葉ショウガをぜひ味わってみてください。