冷蔵での保存法
じゃがいもは、風通しのよい場所に置いておく常温保存が適していますが、気温が上がる夏場は芽が出やすいので、冷蔵庫での保存がおすすめです。
- 使いやすい数に小分けして、キッチンペーパーで包む。

- ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ入れる。
【保存期間の目安】
約3カ月
常温での保存法
気温の上がる夏場を除き、じゃがいもは常温での保存が基本です。風味を長持ちさせるため、土や泥がついているものは水洗いせずに、そのまま保存します。
- 新聞紙を敷いた段ボール箱に入れる。
エチレンガスの働きについてはコチラ - 上に新聞紙をかけて、冷暗所で保存。風通しをよくすると長持ちする。

【保存期間の目安】
約4カ月
最後に
冷蔵と常温で、じゃがいもを上手に保存してください。







![[枝豆の茹で方]プロ直伝のおいしく茹でるコツと、簡単レシピ! [枝豆の茹で方]プロ直伝のおいしく茹でるコツと、簡単レシピ!](/library/vegeday/img/article/201906/img_9899_main.jpg)


![[じゃがいも]栄養や選び方、茹で方、品種別のおすすめ料理 [じゃがいも]栄養や選び方、茹で方、品種別のおすすめ料理](/library/vegeday/img/vegetables/img_potato_main.jpg)






