[ドライトマトの簡単レシピ]うまみあふれるスープとパスタ2選

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[ドライトマトの簡単レシピ]うまみあふれるスープとパスタ2選

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トマトのうまみや栄養が凝縮したドライトマトは、いろいろな料理に使えて便利。今回は、ドライトマトを使った、トマトの定番人気料理であるパスタとスープの簡単レシピを紹介します。

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ドライトマトのおすすめレシピ

ドライトマトのうまみを堪能できるレシピです。

●ドライトマトのパスタ

ドライトマトのパスタのレシピ

材料(2人分)

  • ドライトマト:お好みの分量で
  • パスタ:160~180g
  • ニンニク:1片
  • タマネギ:1/4個
  • オリーブオイル:適量
  • 塩、こしょう:各適量
  • パルメザンチーズ:お好みで

作り方

  1. ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切りにする。ドライトマトはひたひたのお湯(分量外)でもどして、粗みじん切りにする(※)。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出てきたらドライトマトとタマネギを入れて炒める。
  3. 2にドライトマトのもどし汁を少し加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 3を茹でたパスタとあえて完成。好みでパルメザンチーズをふりかける。

ドライトマトのもどし汁も使うため、とっておく。

●ドライトマトのスープ

ドライトマトの酸味とうまみが口いっぱいに広がります。

ドライトマトのスープのレシピ

材料(4人分)

  • ドライトマト:4個
  • じゃがいも:2個
  • そら豆:12粒
  • スープ(コンソメスープの素+水):600ml
  • 塩、こしょう:各適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 1とそら豆をスープに入れて煮る。
  3. じゃがいもがやわらかくなったら、食べやすい大きさに切ったドライトマトを入れる。
  4. 3をひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて完成。

最後に

保存もきくドライトマトをストックしておけば、さまざまなレシピに活用できます。

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最終更新:2019.07.31

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAやつしろ(ドライトマトのパスタ)
JA全農えひめ「えひめの食」(ドライトマトのスープ)

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