朝ご飯にスープをプラス
和洋中のスープレシピです。
●野菜たっぷり豆乳スープ(和風)
いろいろな種類の野菜を一度に摂れるヘルシースープ。

材料(4人分)
- タマネギ:1個(約150g)
- 里芋(小):3~4個(約200g)
- にんじん:1/3本(約80g)
- エリンギ:2本
- 白菜:4枚
- 豆乳:400ml
- だし汁:300ml
- ごま油:大さじ1/2
- 白味噌:大さじ2(分量内の少量のだし汁でよく溶いておく)
- 塩:小さじ1と1/2
- こしょう:適量
- 油揚げ(焼いて適当な大きさに切る)・水菜:適量
作り方
- タマネギはスライスし、白菜は一口大に切る。
- 里芋、にんじん、エリンギは厚さ7mmくらいの輪切りにする。
- フライパンを熱してごま油を温め、タマネギをよく炒める。
- タマネギが透明になったら、2を加えて炒め、だし汁を加える。
- 沸騰したら、ふたをして弱火で約15分煮る。
- 白菜を加えて、さらに約5分煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、豆乳、塩、白味噌を加え、弱火で約5分煮る。煮立たせないよう注意。
- こしょうで味を調え、器に盛り付け、油揚げ、水菜をトッピングしたら完成。
●かぶとベーコンのスープ(洋風)
かぶとベーコンと牛乳を、レンジで温めるだけの超簡単レシピ。

材料(1人分)
- かぶ:1/2個
- ベーコン:1枚
- 水:100ml
- 牛乳:100ml
- コンソメスープの素:小さじ1
- こしょう:少々
作り方
- かぶは根と葉を切り分け、皮をむいて8等分にする。葉は3cmほどの長さに切る。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに、かぶの根と2、水を入れて、ラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する。
- 3にコンソメと牛乳とかぶの葉を加えよく混ぜる。
- さらに電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱する。
- こしょうを加えれば完成。
●鶏がら白ネギスープ(中華風)
白ネギの他に、白菜やにんじんなどを入れるのもおすすめです。

材料(5人分)
- 鶏がらスープの素:小さじ5
- 白ネギ:2本
- 厚切りベーコン:100g
- 黒こしょう:少々
- 水:750ml
作り方
- 白ネギを2cm程度に切る。
- 厚切りベーコンをサイコロ状に切る。
- 水に鶏がらスープの素を入れ煮立て、1と2を入れる。
- 仕上げに黒こしょうを入れてできあがり。
最後に
野菜を使ったスープを朝食にぜひ取り入れてみてください。