オクラのフライレシピ!サクッ&もっちり食感でビールが進む2選

調理する

野菜を調理する

オクラのフライレシピ!サクッ&もっちり食感でビールが進む2選

監修:

オクラは茹でておひたしやあえ物にすることが多いですが、揚げ物もおすすめです。そこで今回は、サクッとした食感を楽しめるフライレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに紹介していただきます。

<洋風>フライドオクラ ケイジャンケチャップ添え

カリカリねっとりのオクラフライ。スパイシーなケイジャンケチャップがクセになる、おつまみにぴったりな一品です!

材料(2、3人分)

  • オクラ:8本(1パック:約95g)
  • パン粉:20g
  • 薄力粉:大さじ3
  • 水:大さじ1と1/2
  • 酒:大さじ1
  • すりおろしニンニク:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々

<ケイジャンケチャップソース>

  • トマトケチャップ:大さじ1~1と1/2
  • パプリカパウダー:小さじ1/4
  • クミンパウダー:小さじ1/8
  • ガーリックパウダー:小さじ1/8
  • コリアンダーパウダー:小さじ1/8
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. オクラはヘタをとり、板ずりするか、ネットに入ったまま、流水で優しくすり洗いをしてうぶ毛を取ったあと、約1.5cm幅に切る。
    板ずりの仕方はコチラ
  2. パン粉をすり鉢かフードプロセッサーなどで、細かい粉状にする(すり鉢などがない場合は、ポリ袋に入れ綿棒など棒状のもので叩く)。
    パン粉を粉状にすることでクリスピーな仕上がりに
  3. ケイジャンケチャップソースの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉、水、酒、すりおろしニンニク、塩、こしょうをボウルに入れてよく混ぜたら、1を加えさらに混ぜる。
  5. 4のオクラに2をムラなくつける。
  6. 170℃に熱した揚げ油に5を入れてキツネ色になるまで揚げ、油をよく切る。
  7. 器に盛り付け、3を添える。
    フライドオクラ ケイジャンケチャップ添えのレシピ

<和風>オクラとささ身のもっちり揚げ

もっちり、ねっとりとした食感を楽しめる、ショウガたっぷりの唐揚げ。一口サイズでお弁当のおかずにもぴったりです。オクラが苦手な子どもにもおすすめです。

材料(2、3人分/4cm×4cmの大きさ13個分ほど)

  • オクラ(大):5本(約80g)
  • ささ身:4本

<A>

  • 塩麹:小さじ1
  • マヨネーズ:小さじ1
  • すりおろしショウガ:小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 小麦粉:大さじ2
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. ささ身の筋を取り、縦に2等分に切る。ポリ袋に入れ、指でささ身の繊維を潰しながら、下の写真のように3cmほどの大きさに分ける。
    ささ身をポリ袋に入れて潰しながら3cmほどの大きさに分ける
  2. 1にAを入れてもみ込み、10分ほど置いておく。
  3. オクラはヘタとうぶ毛を取り(うぶ毛の取り方は<洋風>の工程1を参照)、約1.5cm幅の斜め切りする。
  4. 2に小麦粉を加え、まんべんなくもみ込む。
  5. 4に3を加え、下の写真のように4cm四方くらいに小さくまとめながら、170℃に熱した油で揚げる。
    材料を4cm四方くらいにまとめる
  6. しっかり油を切ってから器に盛り付ける。
    オクラとささ身のもっちり揚げのレシピ

最後に

食感までおいしいオクラのフライを、ぜひ作ってみてください。

高橋千帆

高橋千帆/Chiho Takahashi

料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー

1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2022.12.22

文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園