焼き椎茸と三升漬け
三升漬(さんしょうづけ)は、青とうがらしと麹と醤油をそれぞれ一升ずつの分量で漬け込んだ発酵調味料。ピリ辛の発酵ダレは、焼き椎茸の香ばしさによく合います。
材料
- 三升漬(作り方は下記参照):お好みの量
- 生椎茸:お好みの量
作り方
- 椎茸は石づきを切り落とし、湿らせたキッチンペーパーなどで汚れを拭き取る。
- ひだを上にしてフライパンに並べ、火にかけてふたをし、2分ほど中火で焼く。ひだに水分が出て、かさが軽く焼けたら器に盛る。
- 三升漬けと一緒にいただく。

最後に
焼き椎茸とピリ辛ダレを、ぜひ作ってみてください。