じゃがいもレシピの定番!肉じゃがの作り方と、簡単リメイク

調理する

じゃがいもレシピの定番!肉じゃがの作り方と、簡単リメイク

監修:

常備野菜の定番のひとつ、じゃがいもを使った肉じゃがは人気のある料理。今回は、基本の肉じゃがの作り方と、肉じゃがが余ったときに便利なアレンジレシピを紹介します。

じゃがいもの皮のむき方、芽の取り方はコチラ

基本の肉じゃが

さっと作れる簡単レシピ。

基本の肉じゃがのレシピ

材料(4人分)

  • じゃがいも:5~6個(約600g)
  • タマネギ:大1個(約250g)
  • にんじん:1本(約200g)
  • しらたき:小1玉
  • 牛肉:200g
  • 油:適量
  • 水:400ml

<だし汁>

  • 醤油:大さじ5
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • グリーンピース(茹でたもの):少量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
  2. にんじん、タマネギも食べやすい大きさに切る。
  3. しらたきは食べやすい大きさに切り、3分ほど下茹でしておく。
  4. 牛肉は3~4等分に切る。
  5. 鍋に油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらタマネギ、じゃがいもを加えて炒め、水を注ぐ。
  6. 煮立ったら、あくを取り、だし汁の材料とにんじん、しらたきを加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
  7. できあがったらグリーンピースをちらす。

肉じゃがのアレンジレシピ

肉じゃがが余ったときに便利!

●肉じゃがオムレツ

とろみのついた肉じゃがは、包みやすい!

肉じゃがオムレツのレシピ

材料(2人分)

  • 基本の肉じゃが:適量
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • 卵:2個
  • 油:適量

作り方

  1. 肉じゃがを粗めにつぶし、残り汁といっしょにフライパンで温める。
  2. 1に水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつけて、いったん皿にあげておく。
  3. フライパンに油をひき、溶いた卵を入れる。固まってきたら中心部に2をのせ、卵で包む。

●肉じゃがコロッケ

肉じゃがをつぶして衣をつけて揚げるだけのお手軽コロッケ。

肉じゃがコロッケのレシピ

材料(2人分)

  • 肉じゃが:適量
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • パン粉:適量
  • サラダ油::適量

作り方

  1. 肉じゃがをよくつぶし、ひと口大に丸める。
  2. 1に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけておく。
  3. 170~180℃に熱した油で、衣がきつね色になるくらいに揚げればでき上がり。

最後に

基本の肉じゃがと、簡単にできるリメイクレシピを作ってみてください。

プロが教える、おもてなし肉じゃがのレシピはコチラ

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2020.11.11

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAやつしろ(肉じゃが)
古賀市役所(肉じゃがオムレツ、肉じゃがコロッケ)

野菜のQ&A
  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園