[タマネギやにんじんの簡単ドレッシングレシピ]肉や魚にも合う

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[タマネギやにんじんの簡単ドレッシングレシピ]肉や魚にも合う

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野菜を手軽に摂れる簡単ドレッシングレシピを紹介します。タマネギやにんじんなどの常備菜でさっと作れて、サラダだけでなく肉や魚料理にも合います。野菜不足が気になったらぜひ試してみてください。

タマネギやにんじんのドレッシングレシピ

いろいろな料理に合うドレッシングです。

●タマネギとにんじんのドレッシング

基本のドレッシングに材料を加えればアレンジを楽しめる!

タマネギとにんじんのドレッシングのレシピ

材料

  • にんじん:150g
  • タマネギ:150g
  • ピーナッツ:100g

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  • 醤油(だし醤油がおすすめ):160ml
  • オリゴ糖(液体):大さじ6
    砂糖を使う場合は大さじ2~3を目安にしてください。
  • 酢:120ml
  • 塩:小さじ1/2
  • おろしニンニク:小さじ1と1/2
  • ごま油:大さじ2
  • サラダ油:300ml
  • ショウガ汁:大さじ1
  • 黒こしょう:少々

作り方

  1. にんじん、タマネギを3~4cm角に切る。
  2. ピーナッツをすり鉢で粗めにすりおろす。
  3. ミキサーで1と2を混ぜる。
  4. 3のミキサーにAを入れ、さらに全体を混ぜ合わせる。
  5. 好みのなめらかさになったらできあがり。
  6. 5を清潔な容器に移す。
    ドレッシングが余った場合は冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。

●にんじんドレッシング

温野菜サラダによく合う!

にんじんドレッシングのレシピ

材料

  • 米酢:100ml
  • エキストラバージンオリーブオイル:100ml
  • サラダ油:100ml
  • すりおろしタマネギ:1/2個分
  • すりおろしにんじん:1/2本分
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々
  • 醤油:大さじ1

作り方

  1. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
  2. お好みの野菜(※)に回しかける。

最後に

タマネギやにんじんで簡単に作れるドレッシングで、野菜をおいしくいただきましょう。

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最終更新:2021.02.17

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