ホットプレート×野菜レシピ!えのきやなすを使ったおつまみ3選

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ホットプレート×野菜レシピ!えのきやなすを使ったおつまみ3選

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テーブルに居ながらにして調理ができ、できたてをすぐに味わうことのできる人気のホットプレート料理。今回は、簡単に作れる野菜を使ったおつまみレシピを紹介します。

ホットプレートで作るレシピ3選

●えのきせんべい

水分をしっかり飛ばしてカリカリの食感に

えのきせんべいのレシピ

材料(直径約10cm、20枚分)

  • えのき:約3袋(300g)
  • 醤油:小さじ1/2

[A]

  • ごま:大さじ3
  • 塩:ふたつまみ
  • 小麦粉:大さじ4
  • 水:大さじ8
  • 油:適量

作り方

  1. えのきは3cm長さに切って、熱湯にくぐらせてからしぼり、ボウルに入れ、醤油をかけて軽く混ぜる。
  2. 1とAを混ぜ合わせる。
  3. ホットプレートを保温にし(※)、油をひいて2を直径約10cmに薄くのばす。その上にクッキングペーパーをかぶせ、平らなお皿などで重しをして10分ほど焼く。
  4. 3を裏返して同様に重しをして10分ほど焼き、その後クッキングペーパーを外し2~3分ほどカリカリになるまで焼き上げてでき上がり。

ホットプレートの機種に応じて適温に調節してください。

●なすのチーズ焼き&お好み焼き

2つの味が楽しめる、一口サイズのおつまみ

なすのチーズ焼き&お好み焼きのレシピ

材料(2人分)

  • なす:3本(約270g)
  • 油:適量

[A]

  • ツナ缶(フレーク):30g
  • ピザ用チーズ:30g

[B]

  • お好み焼きソース:適量
  • 粉かつお:適量
  • 青のり粉:適量
  • 紅しょうが:適量

作り方

  1. なすを1cm厚さの輪切りにする。
  2. ホットプレートを中温に熱して油をひき(※)、1を片面2分ずつ、両面焼く。
  3. ホットプレートを保温にし、2の半量(チーズ焼き用)にAをトッピングして、ふたをする。チーズが溶けたら完成。
  4. 2の残り半量(お好み焼き用)に、Bの材料をトッピングし、お好み焼き風に仕上げる。

ホットプレートの機種に応じて適温に調節してください。

●春菊とパプリカのチヂミ

春菊の香りが口の中に広がる彩り豊かなチヂミ

春菊とパプリカのチヂミのレシピ

材料(4人分)

  • 春菊:2株分(葉のみ)
  • パプリカ:1/4個
  • 長ネギ:1/2本
  • にんじん:1/3本
  • 合いびき肉:100g
  • チヂミ粉:200g
  • 水:150ml
  • 卵:1個
  • ごま油:大さじ1
  • 薬味たれ(酢、醤油、砂糖、刻みネギなどをお好みの割合で混ぜたもの):適量

作り方

  1. 春菊、パプリカ、長ネギ、にんじんを食べやすい大きさに切る。
  2. ひき肉と1をホットプレートで炒めて(※)、塩、こしょう(分量外)で軽く味付けしてから取り出す。
  3. ボウルにチヂミ粉、水、卵を入れてダマにならないように混ぜ、2を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. ホットプレートにごま油をひいて中温で温め(※)、3を流し入れる。
  5. 表面がきつね色になるまで焼いてでき上がり。食べやすい大きさに切り、薬味たれを付けていただく。

ホットプレートの機種に応じて適温に調節してください。

最後に

野菜の簡単おつまみをホットプレートで作ってみてください。

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最終更新:2021.07.12

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト: 林タロウ
監修:カゴメ
出典:
中野市(えのきせんべい)
JA高知県(なすのチーズ焼き&お好み焼き)
JAなすの(春菊とパプリカのチヂミ)

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