[野菜×ホットプレートレシピ]野菜たっぷりお好み焼き&ピザ!

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[野菜×ホットプレートレシピ]野菜たっぷりお好み焼き&ピザ!

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1日に必要な野菜摂取量350 g(厚生労働省推奨)の1/3が摂れる、野菜たっぷりのホットプレートレシピを紹介します。

子どもも喜ぶ!ホットプレートでお好み焼き&ピザ

家族みんなで楽しめて、野菜不足解消にもつながる、一石二鳥のレシピです。

●小松菜のお好み焼き

小松菜がたっぷり入ったお好み焼き

小松菜のお好み焼きのレシピ

材料(1枚分)

  • 小松菜:200g(約1束)
  • お好み焼き粉:100g
  • 卵:1個
  • 水:120ml
  • 天かす:少々
  • 豚バラ肉:1~2枚
  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • かつお節:適量
  • 青のり:適量

作り方

  1. 小松菜は食べやすい大きさに切る。
  2. お好み焼き粉、水、卵をダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
  3. 2に1と天かすを加え、下から空気を入れるようにさっくりとかき混ぜる。
  4. 200℃に熱したホットプレート(またはフライパン)に豚肉を敷き、3を丸くのせて焼く。
  5. 焼き面がきつね色になったらひっくり返す。ひっくり返した面もきつね色になるまで焼く。
  6. 焼きあがった5を皿にのせ、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけたらできあがり。

●野菜たっぷりお好み焼き

キャベツが主役のお好み焼き

野菜たっぷりお好み焼きのレシピ

材料(3、4人分)

  • キャベツ:中玉1/2個(約600g)
  • じゃがいも:中1個(約110g)
  • だし(濃いめ):130ml
  • 小麦粉:100g
  • 塩:小さじ1/2
  • 卵:3個
  • 天かす:適量
  • 豚肉:適量
  • ソース:お好みで
  • マヨネーズ:お好みで
  • 青のり:お好みで
  • かつお節:お好みで

作り方

  1. キャベツを幅5cm程度の千切りにし、じゃがいもをすりおろす。
  2. だしをボウルに入れ、小麦粉、塩、卵、1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 熱したホットプレートに2を流し入れたら(※)、天かすを散らし、豚肉を乗せ、焼き色がついたらひっくり返す。
  4. ふたをして、きつね色になるまで焼いたら完成。お好みでソースやマヨネーズ、青のり、かつお節をかける。

ホットプレートの機種に応じて適温に調節してください。

●じゃがいものピザ

野菜をそのまま味わえる!

じゃがいものピザのレシピ

材料(3、4人分)

  • じゃがいも:中4個(約440g)
  • タマネギ:2個(約400g)
  • ベーコン:100g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • お湯:大さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

[A]

  • トマト(輪切り):1個(約150g)
  • ピーマン(輪切り):1個(約30g)
  • 赤パプリカ(輪切り):1個(約150g)
  • サラミソーセージ(輪切り):1本
  • ウィンナーソーセージ(たこ足):3本
  • ピザ用チーズ:100g

作り方

  1. じゃがいもは縦2~3等分し、1~2mmの短冊切り、タマネギ、ベーコンは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギ、ベーコンをしっかり炒める。
  3. じゃがいもを2に入れて少し炒めたら、お湯を加えさらに炒め、塩、こしょうで味付けし火を止める。
  4. ふたをして1~2分おく。
  5. ホットプレートにオリーブオイル大さじ1をひき、4を広げる。
  6. Aの材料をお好みでトッピングして低温(140℃)で5分ほど焼いたら完成。

最後に

ホットプレートを囲みながら、野菜をたっぷり食べましょう。

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最終更新:2021.07.14

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