[山菜天ぷらレシピ]セリ、タラの芽、うどなど!衣作りのコツも

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[山菜天ぷらレシピ]セリ、タラの芽、うどなど!衣作りのコツも

監修:

春に味わえるセリ、タラの芽、うどなどの山菜。新鮮な山菜を天ぷらでいただくレシピを紹介します。

おいしい山菜の天ぷらレシピ

さまざまな山菜を使った天ぷらレシピです。

●春野菜の天ぷら

旬の山菜を丸ごと天ぷらに

春野菜の天ぷらのレシピ

材料(2人分)

  • 菜の花:1/3束
  • セリ:1/4束
  • うど:1/4本
  • 卵:1個
  • 冷水:100ml
  • 薄力粉:150g
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 塩:適量
  • すだち:1個

作り方

  1. 菜の花は根の方の硬い部分は切り落とす。セリは4~5cmの長さに切る。うどは4~5cm長さの短冊切りにし、水にさらしてから水気をしっかりと切っておく。
  2. ボウルに卵と冷水を溶き、薄力粉をふるい入れてかき混ぜ、衣を作る。
  3. 1に軽く片栗粉をまぶし、2にくぐらせてから165~170度に熱した揚げ油に入れ、上に浮かんでくるまでカラリと揚げる。
  4. 3を皿に盛り合わせ、すだちと塩を添えて完成。

●山菜の天ぷら

山菜の風味をぞんぶんに味わえる!

山菜の天ぷらのレシピ

材料(作りやすい分量)

  • タラの芽:4本
  • うど:1本
  • 根曲がりだけ(あれば、月山筍/がっさんだけ):4本
    その他、ふきのとう、こごみ、こしあぶらなどでもOK
  • 小麦粉:50g
  • 卵:1/2個
  • 水:100ml
  • 揚げ油:適量
  • だし:200ml
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 大根おろし:100ml

作り方

  1. 根曲がりだけは縦に浅く切れ目を入れて皮をむき、節の固いところを切り落とす。
  2. タラの芽とうどは洗って、乾いたふきんで拭く。うどは短冊切りにする。
  3. 小麦粉、卵、水を混ぜて衣を作る。
  4. 1、2に小麦粉(分量外)をまぶし、3を付けてから、熱した揚げ油に入れて揚げる。
  5. だし、醤油、みりんを合わせ、火にかけ煮立てて天つゆを作る。
  6. 4を皿に盛り、大根おろしを添えて完成。

最後に

さまざまな山菜を天ぷらにして楽しみましょう。

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最終更新:2022.03.30

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト: 林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAグループ(春野菜の天ぷら)
おいしい山形(山菜の天ぷら)

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