レタスサラダ簡単レシピ!ニンニクや海苔など常備食材と作る3選

調理する

野菜を調理する

レタスサラダ簡単レシピ!ニンニクや海苔など常備食材と作る3選

監修:

シャキシャキとした歯ごたえがおいしい、レタス。サラダなどで重宝しますが、レシピにバリエーションが欲しいなと感じたことはありませんか?今回は、常備食材と組み合わせるだけで簡単にできる、一味違ったサラダレシピをご紹介します。おいしく食べるための、下ごしらえのコツも必見です。

新鮮なレタスの選び方、保存方法はコチラ

レタスをおいしく食べる下ごしらえのコツ

  1. 手でちぎる
    レタスを鉄の包丁で切ると、切り口が短時間で褐色に変わってしまうので、手でちぎって調理しましょう。
  2. 水切りをしっかりする
    水切りが悪いと、ドレッシングなどのかけ過ぎにつながり、レタス本来の味も薄まってしまいます。しっかりと水を切りましょう。

レタスサラダレシピ

塩こんぶやニンニク、海苔と合わせて作る簡単レシピです。

●やみつきレタスサラダ

ごま油のコクと塩こんぶの旨みがレタスに合う

やみつきレタスサラダのレシピ

材料(2人分)

  • レタス:2枚
  • サニーレタス(※):2枚
  • ごま油:大さじ2
  • 塩こんぶ:7g
  • 白ごま:小さじ1

他の種類のレタスでもOK
レタスの種類の紹介はコチラ

作り方

  1. レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に入れ、パリっとさせる。
  2. 塩こんぶは包丁で粗く刻み、ごま油、白ごまと合わせておく。
  3. 1の水気をしっかり切って皿に盛り、2をかけていただく。

●レタスと海苔とじゃこのサラダ

カリカリに炒めたじゃこのドレッシングで箸が進む

レタスと海苔とじゃこのサラダ

材料(1人分)

  • レタス:1枚
  • かいわれ大根:1/6パック
  • 焼き海苔:8切1枚程度
  • ごま油:大さじ1
  • ちりめんじゃこ:大さじ1と1/2
  • 白いりごま:小さじ1/4

[ドレッシング]

  • 酢:大さじ1/2
  • 醤油:大さじ1/2
  • こしょう:少々

作り方

  1. レタスは手でひと口大にちぎり、冷水に3~5分ほどさらし、ふきんやキッチンペーパーに包んで水気をしっかり切る。かいわれ大根は根元を落とし、海苔は手で小さくちぎる。
  2. 皿に1のレタス、かいわれ大根を盛り合わせ、海苔といりごまを散らす。
  3. フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れ、弱火でじっくり炒めてカリカリになったら火を止める。
  4. 30秒ほどおいてフライパンの油が少し落ち着いたら、酢、醤油、こしょうを加えて混ぜ合わせ、2にかける。

●レタスのペペロンサラダ

ニンニクの風味と唐辛子の辛みでレタスがすすむ!

レタスのぺペロンサラダのレシピ

材料(4人分)

  • レタス:1/2玉
  • ズッキーニ:1/2個
  • ニンニク:4片
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • 鷹の爪:1本

作り方

  1. レタスを洗い、食べやすい大きさにちぎってざるにあげ、水を切る。ニンニクはスライスする。ズッキーニは4mmほどの輪切りにする。鷹の爪はタネを取って輪切りにしておく。
  2. 少し深さがあるフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。
  3. ニンニクがこんがり色づいたら一度取り出し、同じフライパンにズッキーニを入れ、焦げ目がつくまで中火で両面を焼く。
  4. 3の火を止め、鷹の爪、レタス、塩、黒こしょうを入れてフライパンの中で軽くあえ、皿に盛る。取り出したニンニクを散らして完成。

最後に

ひと手間加えたレタスサラダを楽しんでください。

レタスの品種や栄養も特徴はコチラ
レタスの鮮度をを長持ちさせる保存方法はコチラ
レタスチャーハンのレシピはコチラ
余ったレタスの使い切りレシピはコチラ
レタススープのレシピはコチラ

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2023.05.10

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
独立行政法人農蓄産業振興機構「今月の野菜」レタス(レタスのおいしい食べ方)
JA全農長野 おすすめレシピ(やみつきレタスサラダ)
独立行政法人農蓄産業振興機構(春レタスとのりとじゃこのサラダ)
JAグループ茨城Amore「アモーレ」おすすめレシピ(レタスのペペロンサラダ)

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園