じゃがいも炒めるだけレシピ!プロ直伝ご飯が進む梅かつおソテー

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じゃがいも炒めるだけレシピ!プロ直伝ご飯が進む梅かつおソテー

監修:

あと1品ほしいときにすぐできる!じゃがいものソテーレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。梅とかつお節の風味がきいた和風ソテーです。

じゃがいもの梅かつおソテー

じゃがいもに梅の酸味と塩味、かつお節の香ばしさや旨みが絡まり、箸が止まらないおいしさです。

じゃがいもの梅かつおソテーの材料

材料(2、3人分)

  • じゃがいも:中3個(250~300g)
  • 梅干し(果肉がやわらかい大きめのもの):5g(1個)
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2
  • かつお節:4g
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 白ごま:小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2mmほどの厚さにスライスする。さらに2mm幅ほどの千切りにする。
    じゃがいもを約2mmの厚さにスライスする スライスしたじゃがいもを約2mmの千切りにする
  2. 1を水に1分ほどさらしてザルにあげ、水気を軽く切る。 千切りにしたじゃがいもを水にさらす
  3. 梅干しは叩いてペースト状にし、酒、みりんと合わせておく。かつお節は手で細かくほぐしておく。
    梅干しはペースト状に叩く
  4. フライパンにごま油を入れ、中火で2を加えて1~2分炒める。
    じゃがいもを炒める
  5. 3を加えて混ぜ、1分ほど炒める。
    調味料とかつお節を加えてさらに炒める
  6. 5に醤油を回し入れ、さっと炒め合わせ、白ごまをふる。
    じゃがいもの梅かつおソテーのレシピ

最後に

さっと作れるじゃがいもの梅かつおソテーを、作ってみてください。

●その他のおつまみになるじゃがいもレシピ
おつまみジャーマンポテトのレシピはコチラ
じゃがいものガレットのレシピはコチラ
じゃがいものアヒージョのレシピはコチラ

冷水希三子

冷水希三子/Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
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最終更新:2024.06.12

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

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