ネギを大きめに切って冷凍する方法
●切り分けてから冷凍保存
ネギの青い部分と白い部分を切り分けます。
・白い部分は、5~6cmの長さのぶつ切りにし、使う分ずつをラップで小分けにして、冷凍用保存袋に並べて入れて冷凍庫で保存。
・青い部分はそのままラップで包んでから、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存。

[保存期間]
約1カ月
[使い方]
凍ったまま調理が可能です。煮物や汁物の具に使えます。
青い部分は角煮などの煮込み料理を作る際、臭み取りに便利です。
ネギを小さく切って冷凍する方法
すぐに調理ができる状態にしてから、冷凍します。塊にならずにパラパラのまま冷凍するちょっとしたコツも。
●刻んでから冷凍保存
小口切りやみじん切りなどにし、それぞれ保存容器に入れて冷凍庫で保存。

[保存期間]
約1カ月
[使い方]
凍ったまま使う。
最後に
余ったネギは冷凍保存して無駄なく使い切りましょう。