なすの下ごしらえ、あく抜きでさらにおいしく
なすはあくが強いので、切ったまま放置しておくと変色してしまいます。調理の仕方に合わせてあく抜きをしましょう。
おいしいなすの選び方&保存法はコチラ
なすの簡単なあく抜きの方法はコチラ
秋なすのうまみを味わう料理
なすに豚肉のうまみがしみ込み、ごはんにぴったりのおかずです。
秋においしくなるなす。いろいろな料理に使って、その味わいを楽しんでみてください。
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野菜を調理する
5~11月が旬のなすですが、中でも8~10月頃に収穫されるものは味わいが濃厚になり、一番おいしいといわれています。秋なすと豚肉のおかずレシピを紹介します。
なすはあくが強いので、切ったまま放置しておくと変色してしまいます。調理の仕方に合わせてあく抜きをしましょう。
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なすに豚肉のうまみがしみ込み、ごはんにぴったりのおかずです。
秋においしくなるなす。いろいろな料理に使って、その味わいを楽しんでみてください。
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最終更新:2023.01.03
最終更新:
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
北陸農政局 今月の園芸特産作物(なすについて)
農林水産省 農作物についての故事・ことわざ(秋なすのことわざ)
独立行政法人農畜産業振興機構「食べて知る、野菜の底力」(なすは水分を多く含む)
農林水産省 めざましごはん(麻婆なす)
伊勢原市 食育(豚肉となすの味噌炒め)