タマネギと甘海老のかき揚げレシピ!サクサクのコツは粉の混ぜ方

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タマネギと甘海老のかき揚げレシピ!サクサクのコツは粉の混ぜ方

監修:

料理教室の主宰や数々の料理本を執筆する冷水希三子さんに、野菜と甘海老のかき揚げレシピを紹介していただきました。サクサクとした食感においしく揚げるコツが満載です!

甘海老とタマネギのかき揚げ

甘海老のぷりぷり、タマネギのシャキシャキとした歯ごたえがたまらない一品。やさしい甘さを、三つ葉の爽やかな香りが引き立てます。

甘海老とタマネギのかき揚げの材料

材料(1~2人分)

  • タマネギ:1/3個
  • 三つ葉:8本
  • 甘海老:10尾
  • 薄力粉(まぶす用):大さじ2/3

A(揚げ衣)

  • 薄力粉(ふるっておく):大さじ2
  • 冷水:大さじ2
  • 卵黄:小さじ1
  • 揚げ油:適量
  • 塩:適量

作り方

  1. タマネギは5mm幅のくし切りにしてほぐしておく。
  2. 三つ葉は3cm長さに切る。甘海老は殻をむく。
  3. ボウルに1と2を入れ、薄力粉(まぶす用)を加えて全体に行き渡るように混ぜる。
    甘海老、タマネギ、三つ葉に薄力粉をまぶす
  4. 鍋に油を入れて熱する。
  5. 揚げる直前にAを切るように混ぜ合わせ、揚げ衣を作る。
  6. 3に5を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
    材料に揚げ衣を入れてさっくりと混ぜ合わせる
  7. 揚げ油の温度が160~170℃になっているか確認する(4の鍋を箸で混ぜ、箸の先を底につけたときに、下の写真のように小さな泡が出始めるくらいが目安)。
    油を熱した鍋の底に箸をつけ、小さな泡が出たら160~170℃の目安
  8. 6の1/3~1/4ほどを、油を塗ったしゃくしなどに薄く取り、鍋の縁からゆっくりと落とし入れる。油の温度が下がらないよう、一度に揚げるのは1~2個に。
    しゃくしにタネの1/3~1/4を取り、鍋の縁からゆっくりと落とす
  9. タネが散らばらないように箸でととのえる。
    油の中でタネが散らばらないように箸でととのえる
  10.   1分ほどしたらひっくり返し、油の温度180℃くらい(160~170℃のときよりも、箸の先から出る小さな気泡の量が少し増えたらOK)でさらに1分ほど揚げる。
    1分ほどでひっくり返し、油の温度180℃くらいでさらに1分ほど揚げる

  11.   もう一度ひっくり返して、ほんのりきつね色となり、出てくる泡が小さくなって表面が固まったら、油からあげる。
    もう一度ひっくり返し、表面が固まったら油からあげる
  12.   皿に盛り、塩をかけていただく。
    皿に盛り、塩をかける

最後に

旬の甘海老のおいしさを、野菜のうまみと共にぜひ味わってみてください。

冷水希三子

冷水希三子/Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
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最終更新:2024.05.13

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

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