お弁当レシピ!菜の花や新タマネギで手軽に作る野菜のおかず4選

調理する

野菜を調理する

お弁当レシピ!菜の花や新タマネギで手軽に作る野菜のおかず4選

監修:

春の気候にぴったりな、優しい色合いがきれいなお弁当。見た目にも楽しめる、お弁当のおかずレシピを紹介します。

彩りもきれいな野菜を使ったお弁当レシピ

カップに入れたり、小分けにして詰めたりすることで、華やかさが一層アップします。

●カップ寿司

彩り野菜が映える、華やかなお寿司。

カップ寿司のレシピ

材料(1合分)

  • 絹さや(飾り用):4本
  • 絹さや(混ぜる用):3、4本
  • 米(炊いたもの):1合
  • すし酢:大さじ2
  • マグロの刺身(またはサーモン):50g
  • イカの刺身:50g
  • エビ:4尾
  • 白ごま:大さじ1
  • 桜でんぶ:大さじ1と1/2

[A]

  • 片栗粉:大さじ2
  • 料理酒:大さじ2

[B]

  • 溶き卵:1個
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ

作り方

  1. 刺身は全て1cmの角切りにする。
  2. エビは殻と尾を除き、背ワタをとってAを揉み込む。数分置いて水洗いしたら、塩茹でする。
  3. 絹さやは筋を取り除いて塩茹でし、飾り用は1/2の長さに斜め切りにし、混ぜる用は斜め薄切りにする。
    筋の取り方はコチラ
  4. Bを混ぜ合わせ、油(分量外)をひいて熱したフライパンに注ぎ入れて薄く焼き、錦糸卵を作る。
    錦糸卵の作り方はコチラ
  5. ご飯にすし酢を加え、3等分する。1つには混ぜる用の絹さやを、1つには桜でんぶを、もう1つには白ごまを加えてよく混ぜる。
  6. カップに絹さや飯、桜でんぶ飯、白ごま飯、錦糸卵の順に入れ、1を盛り付け、2のエビと飾り用の絹さやをのせる。

●ソーセージのロールキャベツ

春キャベツで作る簡単ロールキャベツ。

ソーセージのロールキャベツのレシピ

材料(2人分)

  • キャベツ:大きめの葉2枚
  • ソーセージ:2本
  • スライスチーズ:2枚

[A]

  • 水:400ml
  • 固形スープの素:1個
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. キャベツの葉を洗って水気がついたままラップし、電子レンジにかけてしんなりとさせ、そのまま冷ます。
  2. キャベツの軸を包丁でそいで巻きやすくする。
  3. 葉を広げ、スライスチーズ、ソーセージをのせて巻く。
  4. Aを火にかけ、沸いたら3を入れて弱めの中火で10分ほど煮る。

●菜の花のピーナツあえ

菜の花のほろ苦さとピーナツのコクがよく合う。

菜の花のピーナツあえのレシピ

材料(4人分)

  • 菜の花:100g

[A]

  • ピーナツ(すったものか、細かく砕いたもの):大さじ2
  • めんつゆ(濃縮タイプ):大さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. 菜の花は茎の固い部分を切り落とし、花の部分と茎に切り分け、塩茹でする。
    菜の花のおいしい茹で方はコチラ
  2. 1をザルに取り、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  3. Aの材料を混ぜ、2を加えてあえる。

●新タマネギのシュウマイ

新タマネギの甘みが引き立つ一品。

新タマネギのシュウマイのレシピ

材料(4人分)

  • 新タマネギ:1個
  • ショウガ:5g
  • 豚ひき肉:200g

[A]

  • 片栗粉:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 中華スープの素:小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • シュウマイの皮:20枚

作り方

  1. 新タマネギとショウガをみじん切りにして、豚ひき肉、Aを加え、よく混ぜる。
  2. 1をシュウマイの皮で包む。
  3. 2を10分ほど蒸す。

最後に

いろいろな野菜を使ったお弁当を作ってみてください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2022.03.02

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA愛媛厚生連(カップ寿司)
JA静岡市
ソーセージのロールキャベツ
菜の花のピーナツあえ
新タマネギのシュウマイ

野菜のQ&A
カゴメのオススメ記事
  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養・効果 効能
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園