[夏野菜の冷製パスタレシピ]トマトやきゅうりのひんやり2選!

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[夏野菜の冷製パスタレシピ]トマトやきゅうりのひんやり2選!

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暑い日にうれしい、のどごしのよい冷製パスタ。トマトやきゅうりなどを使ったレシピを2つ紹介します。

ひんやりおいしいパスタレシピ2選

トマトやきゅうり、タマネギなどでさっぱりと仕上げたパスタです。

●夏野菜とツナ缶の冷製パスタ

香りと食感も楽しめる一品。

夏野菜とツナ缶の冷製パスタのレシピ

材料(4人分)

  • トマト:中1個
  • きゅうり:1/2本
  • タマネギ:1/2個
  • ツナ缶(オイルごと使用):1缶
  • パスタ:320g
  • オリーブオイル・塩・こしょう:各適量
  • レモン汁:小さじ1
  • ニンニク:1片
  • 油(炒め用):適量
  • 黒こしょう(仕上げ用):お好みで

作り方

  1. トマトときゅうりはさいの目切り、タマネギはみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 1にツナ缶と塩・こしょうを入れてあえ、味を見ながらオリーブオイルとレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ニンニクはスライスして油で炒める。
  4. 鍋に湯を沸かして(分量外)パスタを茹で、茹で上がったら冷水でよく冷やす。
  5. 2にパスタを加えてあえ、器に盛って3を散らし、好みで黒こしょうとオリーブオイルをかける。

●冷製スープパスタ ガスパチョ風

刻んだ野菜を、冷たいスープパスタと一緒にさらりといただく!

冷製スープパスタ ガスパチョ風のレシピ

材料(2人分)

  • トマト:中1個
  • きゅうり:1/2本
  • タマネギ:1/4個
  • ピーマン:小1個
  • スパゲティ(0.9~1.4mm):160g
  • 固形スープの素:1個
  • 水:400ml
  • 塩・こしょう:各少々

作り方

  1. トマトの皮をむき、小さなさいの目に切る。種は取り除いておく。
  2. タマネギをごく細かいみじん切りにし、ボウルに入れて水にさらす。30分ほど経ったら水気を切り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  3. きゅうりとピーマンをごく細かいみじん切りにして、塩を少々ふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  4. 湯を沸かし、固形スープの素を入れて溶かす。塩とこしょうで味を調える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 鍋に湯を沸かして(分量外)、塩を入れ、スパゲティを茹でる。表示時間を参考に、芯が残らないよう茹でたら、氷水に入れて冷やす。
  6. 4に1~3を入れてよく混ぜる。
  7. スパゲティの水気を切って器に盛り、6をかけたら完成。

最後に

冷製パスタで、暑い時期を乗り切りましょう。

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最終更新:2023.01.13

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JAあわじ島 特産品レシピ(夏野菜とツナ缶の冷製パスタ)
JAはが野(冷製スープパスタ ガスパチョ風)

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