タマネギやにんじんのドレッシングレシピ
いろいろな料理に合うドレッシングです。
●タマネギとにんじんのドレッシング
基本のドレッシングに材料を加えればアレンジを楽しめる!

材料
- にんじん:150g
- タマネギ:150g
- ピーナッツ:100g
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- 醤油(だし醤油がおすすめ):160ml
- オリゴ糖(液体):大さじ6
砂糖を使う場合は大さじ2~3を目安にしてください。 - 酢:120ml
- 塩:小さじ1/2
- おろしニンニク:小さじ1と1/2
- ごま油:大さじ2
- サラダ油:300ml
- ショウガ汁:大さじ1
- 黒こしょう:少々
作り方
- にんじん、タマネギを3~4cm角に切る。
- ピーナッツをすり鉢で粗めにすりおろす。
- ミキサーで1と2を混ぜる。
- 3のミキサーにAを入れ、さらに全体を混ぜ合わせる。
- 好みのなめらかさになったらできあがり。
- 5を清潔な容器に移す。
ドレッシングが余った場合は冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。
●にんじんドレッシング
温野菜サラダによく合う!

材料
- 米酢:100ml
- エキストラバージンオリーブオイル:100ml
- サラダ油:100ml
- すりおろしタマネギ:1/2個分
- すりおろしにんじん:1/2本分
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
- 醤油:大さじ1
作り方
- ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
- お好みの野菜(※)に回しかける。
最後に
タマネギやにんじんで簡単に作れるドレッシングで、野菜をおいしくいただきましょう。