焼きケチャップの野菜たっぷりチキンライス
ケチャップを炒めると酸味が飛んでやさしい味わいに。野菜がたっぷり摂れるチキンライスはお弁当にもぴったりです。
材料(2人分)
- キャベツ:40g
- にんじん: 80g
- タマネギ: 100g
- しめじ: 50g
- 鶏もも肉:150g
- バター:20g
- トマトケチャップ:大さじ6
- ご飯:300g
- 塩:適量
- こしょう:適量
作り方
- 鶏肉を2cm角に切り、塩とこしょうを少々加えて下味をつける。野菜は1cm角に切る。
- フライパンを熱してバターを溶かし、1を中火で炒める。
- 鶏肉に火が通ったら鶏肉と野菜をフライパンの端に寄せ、空いたスペースで炒めた際に余ったバターとトマトケチャップを1分ほど炒める。
- トマトケチャップがジュウジュウ音を立て、量が2/3ほどになったらフライパンに温かいご飯を加え、ほぐすようにしながら鶏肉、野菜と炒め合わせる。
- 塩、こしょうで味を調える。

最後に
焼きトマトケチャップでコク深い味わいに仕上げた、野菜たっぷりのチキンライスを作ってみてください。

ぬまたあづみ/Azumi Numata
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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