にんじんとツナの炊き込みご飯
にんじんのやさしい甘みが広がる炊き込みご飯です。炊飯器に材料を入れて炊くだけで簡単!ツナと塩昆布の旨みで出汁なしでもおいしく仕上がります。
材料(2人分)
- にんじん:70g
- 米:1合
- 水:1合分
- ツナ缶:1缶(70g)
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1/3
- 塩昆布:4g
- 小ネギ(小口切り):適宜
作り方
- 米は洗い、炊飯器に入れ、分量の水を加えて20~30分おく。
- にんじんは皮をむいてすりおろす。
- ツナ缶は油を軽く切る。
- 1に酒、塩を混ぜ、2、3、塩昆布をのせて混ぜずにそのまま炊く。
- 炊き上がったら全体を混ぜて盛り付け、小ネギをちらす。
最後に
ツナと塩昆布で出汁いらず、簡単にんじんご飯を作ってみてください。

小島美和子/Miwako Oshima
女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
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