簡単お好み焼き
ネギ2本を使い切るお好み焼きレシピです。ちくわを使って風味と食感を加え、香ばしく焼き上げます。
材料(2~3人分)
- ネギ:2本
- ちくわ:2本
- 紅ショウガ:10g
[A]
- 薄力粉:150g
- 卵:1個
- 顆粒和風だし:大さじ1
- 水:100ml(お好みで調整OK)
- かつお節:適量
- お好みソース:適量
作り方
- ネギを小口切りにする。
- ちくわと、紅ショウガを、それぞれみじん切りにする。
- ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
- 1、2を加えて、さっくりと混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を3つくらいに分けて流し入れ、1cmの厚さになるように丸く形を整える(形は下の画像を参照)。
- 3分焼いたらひっくり返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
- 再度ひっくり返し、ふたをして1分焼く。
- 皿に移し、お好みでソース、かつお節をかける。
最後に
香ばしいお好み焼きを、ぜひ作ってみてください。
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レシピ考案/
大木農園

川越市で江戸時代より8代続く露地野菜農家。自宅裏の平地林を活用した落ち葉堆肥農法を受け継ぎ、土づくりにこだわりながら減農薬、減化学肥料の野菜づくりを続けている。1年をとおして里芋、ネギ、小松菜、じゃがいも、ほうれん草、なす、ピーマンなどを露地栽培している。ラジオ・テレビにも出演し、落ち葉堆肥農法や野菜を作る楽しみ、野菜の味わい方などを伝えている。