[レタス冷凍保存]冷凍で2週間日持ちさせるコツと、簡単レシピ

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[レタス冷凍保存]冷凍で2週間日持ちさせるコツと、簡単レシピ

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レタスの保存方法と言えば、冷蔵が一般的ですが、じつは冷凍保存も可能です。今回は、レタスの冷凍保存のコツと、凍ったまま作れる冷凍レタスの簡単レシピを2つ紹介します。

レタスを日持ちさせる冷凍保存法

レタスは冷蔵庫の野菜室で7~10日程度持ちますが、食べきれないときは冷凍保存もできます。

冷蔵で長持ちさせるコツはこちら

●冷凍保存の方法

  1. レタスを洗った後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    レタスを洗い、水気を拭き取る
  2. 食べやすい大きさに手でちぎります(包丁で切ると酸化を早めるので注意)。
    レタスを手でちぎる
  3. 冷凍用保存袋に入れて密封し、冷凍室で保存します。
    冷凍用保存袋に入れて冷凍室へ

●冷凍保存期間
約2週間

冷凍したレタスでできるスープなどレシピ2選

生のレタスだけでなく、冷凍レタスでもできる手軽な汁物レシピです。

●レタスとトマトと落とし卵のスープ

野菜のだしがきいた優しい味わい

レタスとトマトと落とし卵のスープのレシピ

材料(4人分)

  • レタス:6枚
  • トマト:大1個
  • タマネギ:1/2個
  • スープ(コンソメスープの素と水):800ml
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 卵:4個
  • 醤油:小さじ1

作り方

  1. レタスは、3cm四方の大きさに切る(冷凍を使う場合は手順5の後に切るとよい)。
  2. トマトはへたを取り、反対側に十字の切り込みを薄く入れる。熱湯に入れ、皮がめくれてきたら冷水に取って皮をむく。縦半分に切り、種と余分な水分を除いてくし形に切る。
  3. タマネギは、薄切りにする。
  4. 鍋にコンソメスープを煮立て、塩、こしょうで味を調え、3を加える。
  5. 再び煮立ったら卵を1個ずつ別容器に割って4にそっと滑り込ませ、2分ほど火を通す。
  6. 1と2を5の卵の隙間に入れ、さらに2分煮て、最後に醤油を回し入れたら火を止める。

●レタスとあさりの酒蒸し

あさりの旨みがしみ込んだレタスがおいしい

レタスとあさりの酒蒸しのレシピ

材料(2人分)

  • レタス:1個分
  • あさり(砂抜きしたもの):200g
  • 酒:大さじ3
  • バター:10g
  • 醤油:小さじ1/2

砂抜きしていないあさりの処理の仕方はコチラ

作り方

  1. レタスは大き目に手でちぎる(冷凍の場合は、3の工程でそのまま使う)。あさりは、殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ざるにあげる。
  2. フライパンにあさりと酒を入れてふたをし、強火にかけてあさりの口が開いたら一度取り出す。
  3. 2のフライパンにレタス、バター、醤油を加えて中火にかけ、レタスがしんなりとしたら火を止める。
  4. 皿にレタスを盛り付けて、その上にあさりをのせ、全体に蒸し汁をかけたらでき上がり。

最後に

食べきれないレタスも冷凍保存して料理に活かしてください。

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