[椎茸の保存]冷蔵10日&冷凍1カ月!冷凍でおいしくなる!?

選ぶ・保存する

野菜を選ぶ・保存する

[椎茸の保存]冷蔵10日&冷凍1カ月!冷凍でおいしくなる!?

監修:

生椎茸は鮮度が落ちるスピードが速く、そのまま冷蔵庫に入れると数日でかさがしぼんで色も黒ずんでしまいます。椎茸のおいしさを長持ちさせる冷蔵、冷凍保存方法を紹介します。

椎茸の風味を逃がさない保存の基本

洗うと水っぽくなり、風味が逃げてしまうので、洗わないのが原則。汚れやホコリが気になるようなら軽く払うか、湿らせたペーパータオルで拭きます。ゴミや汚れはカサの裏側のヒダ部分にたまりやすいので確認しましょう。

椎茸の冷蔵保存の仕方

椎茸は2、3日なら常温保存が可能です。それ以上の保存をしたい場合は、冷蔵庫で保存しましょう。

  1. 石づき(軸の先端部分)をつけたまま、下の写真のように軸を上にして、2、3個ずつキッチンペーパーで包みます。
    軸を上にしてキッチンペーパーで包む
  2. そのまま軸を上にした状態で保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
    保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存

●保存期間の目安
約10日

その他のきのこの冷蔵保存はコチラ

椎茸の冷凍保存の仕方

さらに長く保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。

  1. 石づきを取って、かさと軸を切り離します。
    石づきを取り、かさと軸を切り離す
  2. かさを冷凍用保存袋に入れて冷凍します(軸も冷凍保存できます※)。
    すぐ調理に使えるよう使いやすい大きさに切っておくのもいいですが、凍っていても包丁で簡単に切れるので、かさ丸ごとの冷凍でもOKです。

    かさを冷凍用保存袋に入れて冷凍

●保存期間の目安
約1カ月

その他のきのこの冷凍保存はコチラ

最後に

椎茸のおいしさを長く保つ冷蔵・冷凍保存法を、ぜひ活用してください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園